1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Кондопога, / ИА Красная Весна

Детский омбудсмен защитил подростка, подозреваемого в поджоге церкви

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Фемида
Фемида
Фемида

С заявлением о невозможности публикации сведений о ходе следствия и подробностей частной жизни подростка, подозреваемого в поджоге деревянной церкви в городе Кондопога, выступил уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев 14 августа в своем официальном аккаунте сети «ВКонтакте».

В заявлении говорится, что уполномоченный вынужден отказать многочисленным просьбам граждан и СМИ прокомментировать ход следствия, личность и частную жизнь подозреваемого. При этом уполномоченный ссылается на принцип независимости следствия, а также на законы, охраняющие неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Напомним, 10 августа сгорела Успенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества 18 века, изображенный на гербе города Кондопога. В поджоге храма подозревается 15-летний подросток, он находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Помощник уполномоченного по правам ребенка в Карелии заявила, что подросток воспитывался в благополучной семье.

Комментарий редакции

Попытка смягчения отношения к поджигателю на основании того, что он рос в благополучной семье показывает, что поверхностные «объективные» оценки благополучия могут опираться лишь на материальный достаток. Такие широко применяемые критерии в корне противоречат убеждениям подавляющего большинства российского общества. Уполномоченный по правам ребенка фактически говорит, что «благополучных» (читай богатых) не следует наказывать даже при публичной атаке на всеобщее культурное наследие. Нетрудно представить, что было бы сказано, окажись семья подростка «неблагополучной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER