Разведывательный альянс «Пять глаз» лишился новозеландского глаза

Изображение: Цитата из х∕ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция
Прямо в глаз
Прямо в глаз
Прямо в глаз

Новая Зеландия вышла из разведывательного альянса «Пять глаз» для того, чтобы построить более тесные отношения с Китаем, 21 апреля пишет The Telegraph.

Министр иностранных дел Новой Зеландии заявила, что не позволит разведывательному альянсу диктовать стране, как ей выстраивать отношения с Китаем. Это привело к разногласиям с другими членами альянса «Пяти глаз»: Великобританией, США, Канадой и Австралией.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута заявила, что альянс «Пять глаз» не должен выходить за рамки объема обмена разведданными между странами-членами. «Нам неудобно расширять круг ведения отношений пяти глаз, — сказала она. — Мы бы предпочли искать возможности для выражения наших интересов по ряду вопросов». Махута добавила, что Новую Зеландию не устраивает положение, когда по ряду внешнеполитических вопросов она должна в первую очередь учитывать позицию разведальянса. «Мы не одобряем такой подход и рассказали об этом партнерам по альянсу „Пять глаз“», — подчеркнула она.

Глава новозеландского МИД сравнила отношения Новой Зеландии как отношения между «драконом и Танифой», имея в виду змееподобного персонажа мифов племени маори, к которому она принадлежит. «Я рассматриваю Танифу и дракона как символы силы наших особых обычаев, традиций и ценностей, которые не всегда одинаковы, но которые необходимо поддерживать и уважать. И благодаря этой добродетели мы вместе развили зрелые отношения, которые имеем сегодня», — сказала Махута.

Источники в британской разведке настаивают, что их не беспокоят комментарии главы новозеландского МИД, которая была назначена министром иностранных дел Новой Зеландии в ноябре 2020 года после переизбрания Джасинды Ардерн президентом. Источники предположили, что существуют разногласия по конкретному вопросу относительно публикации совместных заявлений по Китаю, но подчеркнули, что это не окончательный «разрыв отношений».

Международный разведывательный альянс «Пять глаз» был создан во время холодной войны пятью странами — США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией — как средство сбора и обмена разведданными. В 2020 году расширила свою роль, включив в нее продвижение «общих ценностей» в отношении демократии и прав человека. С этого момента альянс активно критиковал подавление Китаем сепаратистских течений в Гонконге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER