19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Вена, / ИА Красная Весна

Отказ НАТО от диалога. Дипломат объяснил закрытие миссии альянса

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
НАТО и Россия
НАТО и Россия
НАТО и Россия

Отказ Североатлантического Альянса от равноправного диалога и совместной деятельности в вопросах деэскалации напряженности в Европе вызвал приостановку функционирования российской миссии при альянсе. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, сообщает 19 октября ТАСС.

«Решение о приостановке деятельности российской миссии при Международном секретариате блока в Брюсселе — последствие отказа натовцев от равноправного диалога и совместной работы по вопросам деэскалации напряженности в Европе», — сообщил Гаврилов во время своего выступления на встрече в рамках «Структурированного диалога».

Российский дипломат отметил, что Россия продолжает деятельность для создания условий для стабилизации обстановки как на глобальном, так и региональном уровнях. Равным образом Российская Федерация осуществляет поступательное и сбалансированное развитие своей армии и флота в целях обеспечения мирного социально-экономического развития страны, избегая втягивания в затратную гонку вооружений, заявил Гаврилов.

Российское руководство, сказал Гаврилов, рассматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества с вооруженными силами зарубежных государств в качестве приоритетной задачи. Москва уделяет пристальное внимание расширению связей с государствами-участниками СНГ, укреплению коллективных сил ОДКБ, а также развитию военной составляющей ШОС. При этом Россия рассчитывает на конструктивное взаимодействие с военными ведомствами государств-участников ОБСЕ на основе взаимного уважения и учета интересов сторон, заключил он.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о принятии Россией ответных мер в связи с высылкой дипломатов при НАТО. Москва приостанавливает работу военной миссии связи НАТО в Москве, а также прекращает работу информационного бюро миссии. Лавров объявил, что российское постоянное представительство при НАТО приостановит свою работу с 1 ноября или несколько позже. Контакты альянса с Россией будут вестись через российского посла в Бельгии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER