logo
Новость
/ Москва

Политолог США отдал России победу в санкционной войне

СанкцииСанкции
НС © ИА Красная Весна

Ограничения со стороны Запада простимулировали экономический рост в России и принесли ей выгоду. Об этом заявила профессор политологии из Университета содружества Вирджинии в США Джуди Твигг 14 марта на страницах издания National Interest.

Твигг отмечает, что попытка наказать Россию за ее агрессивные действия в отношении Украины обернулась обратной стороной — санкции оказали позитивное влияние на экономику. Особенно это сказалось на аграрном секторе РФ, считает профессор. Она отмечает успехи в реализации политики импортозамещения в отрасли, но при этом указывает и на сдерживающие факторы.

Таковыми Твигг видит не использованные возможности в результате девальвации рубля. Цены на импортную технику возросли, а с реальной ее заменой — проблемы. «Высокие процентные ставки ограничивают возможности для ускоренных инвестиций. Программы государственной поддержки регулярно выплачиваются с опозданием», — указывает американский профессор.

Отмечаются успехи в производстве зерна, однако оговаривается, что российское зерно хуже по качеству (например, в нем меньше белка), чем западное, но в то же время имеет преимущество на мировых рынках за счет более низкой цены.

И все же в производстве продуктов более дорогих с высокой степенью обработки, более высокозатратных, таких как мясо, фрукты и овощи, Россия уступает Западу и вынуждена их импортировать. Нет существенного продвижения и в молочной отрасли, в том числе в производстве сыров.

Отметим, с 2012 года в отношении России США и страны Запада ввели ограничительные меры экономического и политического характера. Применение санкций активно началось в 2012 году с принятия «закона Магнитского». В 2014 году — в связи с вхождением Крыма в состав России. В 2016 году — в связи с якобы поставкой Россией ядерного оружия КНДР, Ирану и Сирии. В 2017, 2018 годах — в связи с якобы вмешательством в американские выборы.

В настоящее время санкционные меры постоянно расширяются. Так, 15 марта 2019 года Канада ввела санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Евросоюз и США наложили ограничительные меры на некоторых российских физических лиц.