Церковь приветствует смягчение запрета на ношение хиджаба в индийском штате

Изображение: (cc) zaealfiko
Девушка в хиджабе
Девушка в хиджабе
Девушка в хиджабе

Решение властей южноиндийского штата Карнатака, ослабивших запрет на традиционный хиджаб, разрешив мусульманкам носить его во время прохождения государственных экзаменов, приветствовали местные лидеры католической церкви. Об этом 28 октября сообщает UCA News.

«Не было необходимости в таком запрете, и мы рады, что нынешнее правительство предприняло шаги по его смягчению», — заявил представитель Совета католических епископов штата Карнатака о. Фаустин Лукас Лобо.

Решение было принято 22 октября на обзорном совещании, на котором присутствовали главный министр штата Карнатака Сиддарамайя и министр высшего образования М. С. Судхакар, представляющие партию «Национальный Конгресс».

Судхакар сообщил журналистам, что студентам «будет разрешено сдавать экзамены в хиджабе», имея в виду конкурсные экзамены на работу, проводимые правительством штата.

Запрет был введен в феврале 2022 года, когда правительство штата возглавляла проиндуистская партия Бхаратия Джаната (БДП). Однако партия проиграла партии «Национальный Конгресс» на майских выборах в парламент.

Приказ о запрете был издан в январе 2022 года после ссоры между студентами-мусульманами, носящими хиджаб, и толпой жестких индуистских националистов, которые возражали против «религиозной практики внутри академических учреждений».

Постановление проиндуистского правительства БДП запрещало ношение одежды, «нарушающей равенство, целостность и общественный порядок в школах и колледжах».

Пятеро студентов-мусульман оспорили конституционность запрета в суде.

Суд штата также постановил, что запрет на хиджаб не нарушает статью 25 конституции Индии, которая гарантирует свободу вероисповедания.

Верховный суд штата также отметил, что «ношение хиджаба мусульманками не является важной религиозной практикой исламской веры».

В конечном итоге дело было передано в Верховный суд, где раздельный вердикт судей передал дело на рассмотрение более крупной коллегии в октябре прошлого года.

Правительство, сформированное партией «Национальный Конгресс», которая исповедует светские ценности, закрепленные в Конституции Индии, пообещало избирателям во время выборов, что оно отзовет спорный указ о запрете.

Но поскольку запрет находится на рассмотрении Верховного суда, он решил смягчить его только на время экзаменов, сообщил чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Жесткие индуистские организации по-прежнему единодушны в требованиях общенационального запрета на хиджаб или любую другую религиозную одежду, которую носят все ученики в классе, включая католических монахинь.

Приказ о запрете хиджаба вызвал протесты против него и в его поддержку по всей стране в 2022 году.

Протесты были также замечены в исламских странах, таких как Кувейт, где влиятельные лидеры призвали запретить въезд в их страну любому члену правящей индийской БДП.