logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ядерное разоружение
Новость, / Москва

МИД КНДР заявил об условиях продолжения переговоров по денуклеаризации

Карта Северной КореиКарта Северной Кореи
(public domain)

Переговоры о ликвидации ядерного оружия на территории Корейского полуострова необходимо продолжить, заявил директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чо Чхоль Су, сообщает 08 ноября ТАСС.

На прошедшей в Москве конференции по нераспространению ядерного оружия представитель КНДР выразил уверенность, что переговоры об отказе от ядерного оружия и о восстановлении отношений с США будут продолжены.

Однако для успешного продолжения переговоров США необходимо полностью пересмотреть свою враждебную риторику в отношении КНДР, особенно в части угрозы добиваться денуклеаризации Северной Кореи при помощи санкций.

По словам дипломата, реальной угрозой для конструктивного диалога являются совместные военные учения США и Южной Кореи. Несмотря на беспрецендентное давление, КНДР уже доказала свою способность обеспечивать себя и развиваться не обращая внимания на санкции, отметил Чо Чхоль Су.

Дипломат указал, что КНДР уже предприняла некоторые шаги по денуклеаризации, однако предупредил, что вопросы по ядерному разоружению и использованию энергии атома в мирных целях следует обсуждать после установления добрососедских отношений. Поскольку Северная Корея взяла на себя обязательства по разборке ядерных сооружений на испытательном полигоне, ввела мораторий на проведение ядерных испытаний, однако в ответ получила лишь усиление давления.

Заметим, во время проведения саммита в Вьетнаме 27–28 февраля председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын предложил президенту США Трампу демонтировать ядерный комплекс в Йонбёне и испытательный полигон Сохэ, в обмен на отмену санкций.

Однако эта инициатива не принесла плодов, президент США потребовал полной ликвидации ядерных объектов. Переговоры в Ханое прошли без подписания каких-либо документов. Стороны договорились лишь продолжить диалог.