Завлабораторией Роспотребнадзора оценил опасность очередной волны COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Кашель
Кашель
Кашель

Отсутствие высоких показателей распространения коронавирусной инфекции в России в ближайшее время спрогнозировал заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, 5 февраля передает ТАСС.

«Лично я не ожидаю высоких цифр числа заболевших, так как большая часть населения переболела ранее различными версиями „омикрона“, в том числе ВА.2, который доминировал в феврале-мае 2022 года, и определенная защита у нас есть», — заявил он.

Хафизов повторил оценку ряда экспертов, заявляющих о сохранении коронавирусной инфекции с человечеством и его проявлении в качестве сезонного заболевания. Периодические подъемы уровня заболеваемости могут различаться, исходя из состояния иммунитета жителей и мутаций вируса.

По словам специалиста, в мире постепенно распространяются новые формы штаммов, которые уже действовали ранее. В частности, преобладающий на протяжении нескольких месяцев вариант штамма «Омикрон» BA.5 в настоящее время вытесняет комбинация двух разных версий BA.2.

Напомним, в России по итогам 4 февраля зафиксировано около 9,7 тыс. новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»