Ученые смогли изготовить консервы из арктического ската

Николай Кузнецов. Рыбаки. 1895
Николай Кузнецов. Рыбаки. 1895

Ученые разработали продукты питания из местной вида ската, богатые хондроитинсульфатом, рассказала профессор Мурманского государственного технического университета Юлия Шокина, 6 февраля на круглом столе по технологиям переработки биоресурсов Арктики.

По ее словам, скат звездчатый (Raja radiata) часто оказывается в одном улове с треской, при этом он никак не перерабатывается. Ученые выяснили, что в хрящах ската присутствуют полезные вещества.

«Мы изучили химический состав, аминокислотный состав, определили точное содержание хондроитинсульфата в мышечной ткани в плавниках ската и на основе этого сырья мы разработали линейку целую продуктов», — пояснила Шокина.

По словам ученой, исследователям удалось справиться со специфическим запахом рыбы, который возникает из-за высокого содержания мочевины в мышцах. В итоге из ската получаются консервы, содержание хондроитинсульфата в которых достигает 50% от суточной нормы.

Напомним, скат — хрящевая рыба, практически не используемая в пищу в России. В странах южной Европы плавники этой рыбы считаются деликатесом. В уловах донных рыб скаты могут составлять до 40%.