Ученые смогли изготовить консервы из арктического ската
Ученые разработали продукты питания из местной вида ската, богатые хондроитинсульфатом, рассказала профессор Мурманского государственного технического университета Юлия Шокина, 6 февраля на круглом столе по технологиям переработки биоресурсов Арктики.
По ее словам, скат звездчатый (Raja radiata) часто оказывается в одном улове с треской, при этом он никак не перерабатывается. Ученые выяснили, что в хрящах ската присутствуют полезные вещества.
«Мы изучили химический состав, аминокислотный состав, определили точное содержание хондроитинсульфата в мышечной ткани в плавниках ската и на основе этого сырья мы разработали линейку целую продуктов», — пояснила Шокина.
По словам ученой, исследователям удалось справиться со специфическим запахом рыбы, который возникает из-за высокого содержания мочевины в мышцах. В итоге из ската получаются консервы, содержание хондроитинсульфата в которых достигает 50% от суточной нормы.
Напомним, скат — хрящевая рыба, практически не используемая в пищу в России. В странах южной Европы плавники этой рыбы считаются деликатесом. В уловах донных рыб скаты могут составлять до 40%.