1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране прошли массовые похороны погибших в войне 80-х годов в Ираке

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Иран и Ирак
Иран и Ирак
Иран и Ирак

Тысячи плакальщиков вышли на улицы иранских городов на массовые похороны 250 жертв ирано-иракской войны, 6 января сообщает The Associated Press.

Похоронная процессия с останками солдат, недавно извлеченных с бывших полей сражений, прошла по столице Тегерану, в то время как другие жертвы были возвращены еще в два десятка провинций. Хотя Иран и Ирак время от времени обмениваются погибшими военными из приграничных районов, которые были свидетелями крупных боевых действий в 1980-х годах, 6 января ознаменовалось крупнейшей подобной церемонией за последние годы.

За пределами Тегеранского университета по улицам двигались грузовики, доверху нагруженные гробами, задрапированными флагами. Мужчины и женщины в черном толпились у гробов, многие оплакивали тех, кто погиб в кровавой, в зашедшей в тупик войне, начатой Саддамом Хусейном и его партией Баас в 1980 году.

Это был первый раз за последние годы, когда Иран почтил память сразу стольких погибших в войне 1980-х годов. Хасан Хассанзаде, генерал Корпуса стражей исламской революции, сообщил государственному телевидению, что Иран планировал массовые похороны два года назад, но отложил их из-за пандемии коронавируса, которая опустошила страну. В последние недели число инфекций сократилось.

Напомним, что Иран и Ирак воевали с 1980 по 1988 год. Войне предшествовали серия территориальных споров между Ираном и Ираком, мотивированных желанием Ирака отторгнуть от Ирана богатую нефтью провинцию Хузестан с арабским населением и восточный берег реки Шатт-эль-Араб. Ирано-иракская война явилась одним из наиболее длительных вооруженных конфликтов XX века.

22 сентября 1980 года без объявления войны Ирак вторгся в Иран. Иракские войска не смогли достигнуть каких-либо значимых успехов и к июню 1982 года были выдавлены с иранской территории. Последовавшее вторжение Ирана в Ирак также не достигло успеха.

В 1988 году Ирак освободил оккупированные иранцами территории и успешно развил наступление вглубь Ирана. Под угрозой военной катастрофы Хомейни в августе 1988 года согласился на предложенное Ираком перемирие.

В ходе «войны городов» Иран и Ирак вели ракетные обстрелы территории друг друга, повлекшие более 20 тысяч жертв среди гражданского населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER