10
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции начался суд над мужчиной, ударившим Макрона

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Франция
Франция
Франция

Рассмотрение дела Дамьена Тареля, который нанес пощечину президенту Франции Эммануэлю Макрону, начал суд французского города Валанс, 10 июня сообщил телеканал BFMTV.

В начале заседания 28-летний Тарель признал, что ударил Макрона. «Я бы охарактеризовал эту пощечину как довольно жестокую», — сказал он. Свои действия он объяснил тем, что увидел президента очень близко и был удивлен, его действия были спонтанными.

Он рассказал, что он и его единомышленники планировали задать Макрону политические вопросы, взять желтый жилет или государственный флаг, но передумали. Также они рассматривали возможность бросить в президента яйцо или торт с кремом, добавил он.

Отметим, статья о насилии в отношении лица, наделенного государственной властью Франции, предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы и 45 тысяч евро штрафа.

Ранее лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что должность главы государства священна, она является символом страны. Поэтому удар или оскорбление президента является ударом по всей Франции. «Рассчитываем на самое строгое наказание для этого негодяя, скорее всего, это будет 10 лет лишения свободы», — сказал Жириновский.

Напомним, 8 июня во время своего визита в департамент Дром на юго-востоке Франции Макрон подошел к ограждению, чтобы поприветствовать собравшихся. Один из мужчин, стоявших около ограждения, дал президенту пощечину. Его задержали, также второго человека, который снимал инцидент.

Макрон призвал не преувеличивать значение инцидента и заявил, что продолжит встречи с согражданами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER