В МИД РФ подчеркнули уважение к территориальной целостности Азербайджана

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
МИД РФ
МИД РФ
МИД РФ

Уважение к территориальной целостности Азербайджана и необходимость обеспечения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха исключительно мирными политико-дипломатическими методами подчеркнула российская сторона 17 июля на встрече замминистра иностранных дел России Андрея Руденко с послом Азербайджана Поладом Бюльбюль оглы, сообщает пресс-служба МИД России на официальном интернет-портале ведомства.

В ходе встречи обсуждалась ситуация на Южном Кавказе и процесс примирения Азербайджана с Арменией. Российская сторона подтвердила необходимость полного и немедленного разблокирования Лачинского коридора, предусмотренного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, и возобновления транспортного сообщения по нему в обоих направлениях. Также отмечалась необходимость создать условия для нормального жизнеобеспечения Нагорного Карабаха.

«В связи с некорректными комментариями МИД Азербайджана относительно заявления МИД России от 15 июля с. г. подчеркнуто, что Российская Федерация всегда с уважением относилась и относится к территориальной целостности Азербайджанской Республики, всецело привержена духу и букве двусторонней Декларации о союзническом взаимодействии», — сказано в сообщении.

Пресс-служба МИД РФ указывает, что уважение к территориальной целостности страны «не отменяет задачу комплексного продвижения процесса армяно-азербайджанской нормализации, решения всех стоящих на повестке дня вопросов, включая обеспечение прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, исключительно мирными политико-дипломатическими методами».

Отмечается, что российская сторона готова в ближайшее время организовать в Москве трехстороннюю встречу министров иностранных дел с целью обсудить пути выполнения договоренностей на высшем уровне и согласование мирного договора.

Напомним, 15 июля в российское дипломатическое ведомство опубликовало заявление, в котором была выражена озабоченность развитием ситуации вокруг Горного Карабаха «по негативному сценарию». Россия указала на усугубление гуманитарного кризиса, острую нехватку продуктов питания и медикаментов, практически отсутствие в регионе электро- и газоснабжения. Она призвала власти Азербайджана принять срочные меры для разблокирования Лачинского коридора и энергоснабжения региона.

В МИД Азербайджана критически восприняли российское заявление и заявили, что оно не соответствует Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией.