1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Гданьск, / ИА Красная Весна

Польша выбрала Babcock и Thyssenkrupp для строительства новых фрегатов

Изображение: DVIDS
Корабли польских ВМС в музейной экспозиции в городе Гданьск, Польша
Корабли польских ВМС в музейной экспозиции в городе Гданьск, Польша
Корабли польских ВМС в музейной экспозиции в городе Гданьск, Польша

Министерство национальной обороны Польши заявило о сокращении выбора предложений по программе приобретения фрегата «Miecznik», оставив в шот-листе британскую компанию Babcock International с ее кораблем Arrowhead 140, и немецкую Thyssenkrupp Marine Systems с ее Meko-A300, 16 февраля сообщает Defense News.

Два озвученных предложения, вошедшие в список для финального рассмотрения, свидетельствуют, как говорится в статье, о том, что Варшава отклонила предложение фрегата F-100, поданное испанской компанией Navantia.

Следующий этап программы будет включать переговоры между консорциумом, сформированным государственной оборонной группой Polish Defense Group (PGZ) и двумя местными верфями, Remontowa Shipbuilding и PGZ Naval Shipyard, и двумя претендентами. Польский консорциум должен обеспечить судостроительные мощности для программы «Miecznik», а технологии для строительства кораблей будут поставляться выбранной иностранной компанией.

«Корабли начнут строить в 2023 году, и первый из серии должен быть готов уже к июню 2028 года», — говорится в сообщении Агентства МО Польши, отвечающего за приобретение вооружения и военной техники. — «Поставки дополнительных кораблей планируется осуществить до 2034 года».

В рамках программы, которая оценивается примерно в $2 млрд, три новых фрегата береговой обороны предназначены для усиления военно-морских возможностей Польши в Балтийском море. По данным министерства, запланированная закупка позволит ВМС страны заменить два фрегата типа Oliver Perry.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER