8
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

Среди предков японцев обнаружен генотип третьей предковой популяции

Изображение: Mainichi Shimbun
Реконструкция внешности древней жительницы Хоккайдо, экспозиция в японском Национальном музее природы и науки
Реконструкция внешности древней жительницы Хоккайдо, экспозиция в японском Национальном музее природы и науки
Реконструкция внешности древней жительницы Хоккайдо, экспозиция в японском Национальном музее природы и науки

Третий генотип, характерный для популяции, ранее не причисляемой к группе, от которой ведут свое происхождение современные японцы, обнаружила международная группа исследователей из Университета Канадзавы, Университета Тоттори и других учреждений, 8 октября пишет Asahi Shimbun.

«Мы хотим приблизиться к разгадке тайны происхождения японцев, изучив геномы других людей периода Кофун и Яёй», — заявил доцент археологии в Центре изучения древних цивилизаций и культурных ресурсов Университета Канадзавы, Такаси Гакухари.

Новое исследование предполагает, что современные японцы произошли от трех предковых популяций, включая людей периода Кофун между третьим и седьмым веком.

Согласно широко принятой теории «модели двойной структуры», объявленной в 1991 году Кадзуро Ханихарой, который в то время был почетным профессором Токийского университета, современные японцы имеют смешанное происхождение от коренных охотников-собирателей дзёмон, известного своей отличительной гончарной культурой (ок. 14500 до н. э.-1000 до н. э.) и сменивших их земледельцев яёй с собственной гончарной культурой (1000 до н. э.-250 н. э.).

Народ дзёмон обитал по всему Японскому архипелагу, и в конечном итоге он превратился в народ яёй после прибытия групп иммигрантов с азиатского континента.

Новое исследование предполагает, что современные японцы произошли от трех предковых популяций, включая людей периода Кофун между третьим и седьмым в. н. э.

Анализ ДНК костей человека, жившего около 1500 лет назад в период Кофун, показал генетические характеристики, уникальные для жителей Восточной Азии, которые встречаются у современных японцев, но не у доисторических народов дзёмон и яёй.

«Это первое доказательство того, что японцы произошли от трех предковых популяций — людей дзёмон, яёй и кофун», — пояснил Такаси Гакухари.

Исследовательская группа проанализировала ДНК 12 останков, включая человека из племени дзёмон, жившего около 9 тыс. лет назад, и человека из племени кофун, жившего около 1,5 тыс. лет назад, и сравнила полученные данные с данными двух людей из племени яёй, ДНК которых были изучены ранее.

Исследователи изучили, какая из древних популяций была генетически близка к современным японцам, основываясь на следах небольших различий, вызванных мутациями при передаче генетической информации от родителей к детям.

В ходе научных исследований было подтверждено, что люди яёи имели генетические характеристики, обычно встречающиеся у людей в Северо-Восточной Азии, включая районы вдоль реки Ляо в северо-восточном Китае, и что они смешались с людьми дзёмон.

Народ кофун имел генетические характеристики, широко распространенные среди восточноазиатских народов, но не у народа яёй. Они также имели генетические характеристики, почти идентичные современным японцам.

Напомним, крупномасштабные миграции с континента датируются примерно 3 тыс. лет назад в период яёи. По словам исследователей, дополнительные группы иммигрантов, такие как ханьцы, прибыли в Японию, передавая текстильные, инженерные и другие технологии в период Кофун.

По словам исследователей, для подтверждения новой теории им необходимо проанализировать больше останков периода Кофун.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER