22
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Даллас, / ИА Красная Весна

Обедненный уран не был причиной заболеваний у американских ветеранов

Капитан морской пехоты США обеспечивает эвакуацию союзников по НАТО
НАТОпосоюзниковэвакуациюобеспечиваетСШАпехотыморскойКапитан
Капитан морской пехоты США обеспечивает эвакуацию союзников по НАТО

Американские боеприпасы для танковых пушек, содержащие обедненный уран, не были причиной возникновения целого букета заболеваний, совокупно названных «синдромом войны в Персидском заливе», 19 февраля сообщает Military.com со ссылкой на анонс совместного исследования Юго-западного медицинского центра Университета Техаса и Портсмутского университета в Англии.

Согласно результатам нового исследования, в организмах американских ветеранов не обнаружено следов обедненного урана. Более того, эксперт по изотопам урана из Портсмутского университета Рэндалл Пэрриш утверждает, что «обедненного урана никогда и не было в телах тех, кто все последние 30 лет считали его причиной своих заболеваниям, по крайней мере в количествах, достаточных для того, чтобы вызвать болезнь», — говорится в статье Military.com.

Такая позиция расходится с другими данными, которые приводятся даже в этой же самой статье. Офицер армии США Ларри Чейни 27 февраля 1991 года командовал взводом боевых машин M2A1 Bradley, когда попал под «дружественный огонь» американских танков. «Была ослепляющая вспышка», — сказал Чейни в телефонном интервью. — «Пара осколков обедненного урана попала мне в голову, а от ударной волны у меня перехватило дыхание».

30 лет Чейни считал, что осколки обедненного урана, попавшие ему в голову, стали причиной неврологических расстройств, от которых он страдает с тех пор. Однако теперь он может быть спокоен: с американским ураном всё в порядке, а болезни ветеранов, включая рак щитовидной железы, вызваны, по-видимому, иракским химическим оружием, говорится в статье (possible exposure to nerve agents in Iraq).

Напомним, что боекомплекты танковых пушек армии США, оккупировавшей Ирак, включали в себя бронебойные подкалиберные снаряды с сердечниками из обедненного урана. Осколки таких сердечников токсичны и радиоактивны, а при контакте и вдыхании образовавшейся пыли они попадали в организмы участников боевых действий.

Полный текст исследования ожидается 25 февраля в рецензируемом журнале Scientific Reports.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER