Банк России зафиксировал рост долговой нагрузки граждан до 10,2%

Уровень долговой нагрузки жителей России, согласно результатам первого полугодия, увеличился с 9,8% до 10,2% на фоне ускоренного роста необеспеченного розничного кредитования, об этом ЦБ РФ опубликовал в «Обзоре финансовой стабильности», 25 ноября сообщает РИА Новости.

По данным регулятора: «В первом полугодии 2021 года долговая нагрузка населения на макроуровне увеличилась с 9,8% до 10,2% располагаемых доходов. Это произошло в первую очередь за счет ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования, который сопровождался снижением стандартов кредитования».

Банк России отмечает, что у закредитованных заемщиков, долги выросли до 31% в III квартале 2021 года с 30% в первом квартале, а доля потребительских кредитов выданных на срок до 5 лет, выросла во втором квартале до 21%, до пандемии было 11%.

Как указывает Банк России: «Рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски».

Отметим, что в июле Банк России изменил методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне. Новая, более точная методика иначе оценивает обычную и просроченную задолженность заёмщиков, учитывает удлинение сроков ссуд, а также данные бюро кредитных историй.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER