14
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытый доступ к научным работам
Будапешт, / ИА Красная Весна

Ученые сумели воспитать у волка привязанность к человеку

Привязанность к человеку, как у собак, можно воспитать и у волков, утверждают зоопсихологи, опираясь на результаты исследования, опубликованного 14 октября научным журналом Scientific Reports.

Волки, подобно собакам, способны формировать индивидуальные отношения с воспитавшим их человеком и проявлять привязанность к нему. Этому способствует воспитание хищника человеком с самого раннего детства и изоляция животного от сородичей. Зоологи утверждают, что поведение воспитанных таким образом волков почти не отличается от поведения собак.

«В частности, когда владелец собаки или дрессировщик волка находились рядом с ними, те вели себя спокойнее и активнее изучали незнакомую обстановку. Без человека рядом и тех, и других животных охватывал стресс, они начинали скулить и пытались сорваться с поводка», — рассказывает исследователь зоопсихолог из Будапештского университета (Венгрия) Тамаш Фараго.

Проводившие эксперимент венгерские зоопсихологи пришли к выводу, что поведение собак и частично одомашненных волков почти не отличается друг от друга. Отличие заключалось лишь в том, что собаки в целом больше интересовались людьми, а волки активнее пытались сорваться с поводка.

Зоопсихологи отмечают, что результаты данного исследования могут пролить свет на вопрс, каким образом происходил процесс одомашнивания собаки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER