12
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Закат Европы?
Брюссель, / ИА Красная Весна

Семи памятникам культурного наследия Европы угрожает исчезновение

Руины Генуэзской крепости в Балаклаве
БалаклавевкрепостиГенуэзскойРуины
Руины Генуэзской крепости в Балаклаве
Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Полное исчезновение угрожает семи памятникам и объектам культурного наследия Европы, 12 апреля сообщает Europa Nostra.

Европейская организация, созданная для защиты и популяризации культурного наследия, выбрала из 12 объектов семь самых важных. Учитывалась их культурная значимость и степень разрушения, а также их влияние на устойчивость социально-экономического развития страны.

Церковь и скит Сан-Хуан-де-Сокуэва в Кантабрии (Испания) расположены в скалистых горах к югу от муниципалитета Арредондо. В часовне, построенной в 660–680 годах нашей эры, даже сегодня проводятся богослужения. Хотя здание потеряло свой внешний вид, стены обветшали, но туристы свободно могут осмотреть объект.

Железная дорога Ахензее в Тироле (Австрия) — единственная в мире с начала своего существования в 1889 году и до сих пор пользуется техническим оборудованием конца XIX века. Весной 2020 года железнодорожная компания Ахензее обанкротилась, и дотации от администрации тирольской провинции до сих пор не получены.

Кладбище Мирогой что в Загребе (Хорватия) основано в период с 1876 по 1929 год. Это прекрасный образец европейской неоклассической архитектуры. В марте и декабре 2020 года в Загребе произошли два землетрясения, что отразилось и на этом объекте культуры.

Серьезные повреждения затронули аркады, павильоны, церковь Христа-Царя, многие надгробия и скульптуры. Ливни и пандемия COVID-19 затруднили дать точную оценку повреждений.

Пять островов в Эгейском море (Греция) — Аморгос, Кимолос, Китира, Сикинос и Тинос представляют так называемый «кикладский ландшафт» — важную составляющую греческой идентичности. Предлагаемая программа установки ветряных турбин на этих островах, причем возле археологических памятников, представляет особую опасность.

Сад Джусти в Вероне (Италия) был возведен в 1570 году, и до сих пор принимает гостей. Он считается одним из лучших образцов тосканского ренессанса, сохранившегося в своем первозданном виде.

В 2020 году сад был разрушен непогодой и грозами. Одна треть от общего числа деревьев и часть самшитового лабиринта были выкорчеваны. Три статуи XVII века, а также системы освещения и орошения были разрушены.

Дечанский монастырь в Косово, основанный в XIV веке, — один из самых важных средневековых религиозных памятников в Европе. Но с 2006 года он числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, находящийся под угрозой. Для защиты монастыря необходимо разрешить некоторые правовые вопросы.

Центральное почтовое отделение в Скопье (Северная Македония) было построено в 1974 году в модернистском стиле послевоенной эпохи. Здание, выполненное из железобетона в форме цветка лотоса, символизировало восстановление Скопье после сильного землетрясения 1963 года.

В 2013 году в здании произошел большой пожар и оригинальное остекление купола, фрески, изготовленная на заказ мебель и освещение были полностью утрачены. На сегодня объект культурного наследия находится в заброшенном состоянии и продолжает разрушаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER