Власти Ленобласти: сокращение инфекционного коечного фонда — преждевременно

Татьяна Гиппиус. Военный врач с мальчиком. 1930
Татьяна Гиппиус. Военный врач с мальчиком. 1930

Уровень заболеваемости коронавирусом на фоне сохраняющегося плато является причиной для сохранения мощностей приема больных, достигнутых на фоне пандемии в Ленинградской области, сообщил 25 марта председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин на заседании областного правительства.

На сегодняшний день в стационарах области развернуто 1 234 койки для инфекционных больных с коронавирусом и пневмониями, 836 из них на сегодняшний день занято.

«В марте мы находимся на стойком плато, движения практически нет, и 80-90 пациентов ежедневно, нуждающиеся в госпитализации, у нас есть. Это не позволяет нам снизить коечный фонд и производить дальнейшее возвращение коек к первоначальному профилю», — сказал Вылегжанин.

Глава комитета сообщил также, что коечный фонд в немалой степени задействован для лечения пациентов старшего возраста.

«Имеющийся резерв мы используем прежде всего для улучшения оказания медицинской помощи пожилым. У нас действует установка, что всем пациентам старше 70 лет мы предлагаем в обязательном порядке госпитализацию», — сообщил Вылегжанин.

Также в ходе заседания губернатор региона Александр Дрозденко сообщил о том, что на сегодняшний день пока нет оснований для снятия ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса.

«Мы видим, что, дойдя до определенного уровня, прекратилось снижение количества выявленных заболевших. Мы находимся в пределах 100-120 человек ежесуточно. Мы вышли из второй волны, и снижение приостановилось. Я пока не вижу объективных причин идти на дальнейшие послабления тех режимов, которые у нас прописаны по „светофорным“ зонам», — подчеркнул Дрозденко.

Ограничительные меры по коронавирусу в Ленинградской области различаются в соответствии с зонами, на которые поделена область в зависимости от уровня заболеваемости в том или ином районе. Для разделения зон используют цвета — «красный», «зеленый», «желтый». В случае, если ситуация с заболеваемостью в той или иной местности меняется, район переходит в зону с другим обозначением. В «зеленой» зоне все коронавирусные ограничения, за исключением масочного режима, уже сняты.

В «зеленую» зону по коронавирусу входят Волховский, Лодейнопольский, Бокситогорский, Кингисеппский районы; «желтая» зона объединяет такие районы, как Волосовский, Кировский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Подпорожский, а также Сосновый Бор; в «красной» зоне находятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Киришский, Сланцевский, Тосненский и Тихвинский районы.