1. Культурная война
  2. Современное искусство
Сочи, / ИА Красная Весна

Золотую статуэтку фестиваля «Ирида» получил художник из Кабардино-Балкарии

Михаил Шемякин-Карданов. Скриншот страницы chemiakin_centre в Instagram
Михаил Шемякин-Карданов. Скриншот страницы chemiakin_centre в Instagram
Михаил Шемякин-Карданов. Скриншот страницы chemiakin_centre в Instagram

Художнику Михаил Шемякину-Карданову была вручена Золотая статуэтка международного кинофестиваля и кинопремий «Ирида» за большой вклад в искусство, сообщили 6 ноября на официальной странице фестиваля в Instagram.

«Золотую статуэтку „Ирида“ получили за большой вклад в искусство британская актриса Фрэнсис Барбер и знаменитый художник Михаил Петрович Шемякин-Карданов.<…> Надо отметить, что Михаил Шемякин-Карданов родом из Кабардино-Балкарии. Выдающийся художник, создавший великолепные работы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что художник дружил в свое время с Владимиром Высоцким. Он поделился воспоминаниями об этом в документальном фильме «Высоцкий. Одесская тетрадь», который был показан на фестивале.

Художник и скульптор Шемякин является лауреатом Государственной премии России, народным художником Адыгеи и Кабардино-Балкарии, кавалер ордена Рыцаря искусств Франции. Он родился в Москве, детство провел с родителями в Восточной Германии, но своей исторической родиной считает Кабардино-Балкарию. На сегодняшний день Шемякин постоянно проживает во Франции.

Напомним, российско-британский открытый международный кинопроект «Ирида», который проводится дважды в год в Сочи и Лондоне. Появился в 2016 году по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур. SIFFA продвигает российские фильмы и их создателей на международных кинофестивалях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER