ОБСЕ осудила выборы в Польше из-за нетерпимости к меньшинствам и украинцам

Первый тур президентских выборов в Польше был проведен профессионально и дал гражданам реальный политический выбор, однако сопровождался глубокой поляризацией общества и серьезными проблемами с соблюдением демократических стандартов, говорится в опубликованном 19 мая заявлении ОБСЕ.
Совместная наблюдательная миссия Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблеи Совета Европы подчеркнула, что, несмотря на соответствующую правовую базу, многие предыдущие рекомендации по прозрачности избирательного процесса в Польше остаются нереализованными.
«Предвыборная кампания показала силу Польши как динамичной демократии, но для ее укрепления необходимо польский глубокий политический раскол посредством диалога, который объединит различные среды и взгляды», — отметила руководитель наблюдательной миссии Дуня Миятович.
Она также критически высказалась относительно нетерпимости части кандидатов к некоторым социальным группам. «Сообщения некоторых кандидатов, направленные на мигрантов, ЛГБТИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) – сообщество, этнические и религиозные группы, особенно ксенофобские и антиукраинские акценты, вызвали беспокойство», — подчеркнула она.
Наблюдатели отметили, что риторика кампании была конфронтационной, а иногда и откровенно агрессивной. В СМИ и на митингах появлялись материалы, явно нетерпимые к ЛГБТИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и беженцам с Украины, что, по мнению авторов доклада, может углубить социальные разногласия и создать атмосферу недоверия.
Авторы отмечают, что поляризация общества была очевидна не только в тоне дебатов, но и в том, как функционируют СМИ, которые остаются сильно поляризованными и часто не предоставляют избирателям достоверную, беспристрастную информацию.
В отчете также подчеркивается, что день выборов прошел спокойно, а организация процесса голосования была профессиональной, хотя полная секретность голосования не была обеспечена во многих местах. Возражения вызывало и участие государственных чиновников в кампании — грань между служебными обязанностями и политической агитацией часто, по оценке ОБСЕ, слишком слабо подчеркивалась.
Также было отмечено низкое участие женщин в политической жизни, проявляющееся всего двумя кандидатами среди 13 претендентов на пост главы государства.
«Это ключевой момент для Польши — время для укрепления прозрачности, соблюдения демократических стандартов и восстановления доверия граждан к государственным институтам», — заключила исполняющая обязанности главы делегации ПАСЕ Лилиана Танги.
В наблюдательной миссии приняли участие 67 экспертов из 30 стран, в том числе 34 долгосрочных наблюдателя.
Читайте также: Проукраинская повестка отсутствует на выборах президента Польши
Напомним, 18 мая состоялся первый тур голосования за кандидатов в президенты Польши. Согласно данным экзитполов социологической службы Ipsos, во второй тур выборов проходят Рафал Тшасковский от партии «Гражданская платформа» (30,8% голосов) и его конкурент Кароль Навроцкий, представляющий партию «Право и справедливость» (29,1% голосов).