В Уэльсе сравнили 400-летние сорта пшеницы с современными
Качество современных сортов пшеницы и сортов, выращивавшихся несколько веков назад, сравнили в условиях органического земледелия в Уэльсе, 19 августа сообщает FarmingUK.
Согласно предположению экспериментаторов, сорта пшеницы, выращивавшиеся несколько веков назад, могут быть хорошей альтернативой современным сортам в хозяйствах органического земледелия и на полях с минимальной обработкой почвы.
Результаты на одной из опытных ферм показали, что при органическом подходе яровая пшеница древних сортов, посаженная в апреле, дает такую же урожайность, что и пшеница современного сорта «Мулика». При этом, по словам куратора проекта, представителя Центра органических исследований Хенни Лоут, у древнего сорта выше содержание белка и больше удельный вес зерна.
Тем не менее, при современных, обычных для сельского хозяйства подходах показатели у современной пшеницы оказались выше, чем у старых сортов. Восприимчивость к грибковым заболеваниям оказалось примерно одинаковой у всей пшеницы. Однако, в ходе эксперимента древние сорта гораздо лучше подавляли сорняки, чем современные.
Опыты выявили еще ряд препятствий на пути использования старых сортов. Так, отсутствуют необходимые для очистки семян инфраструктура и оборудование. Помимо этого, на текущий момент сами семена таких сортов практически нигде не продаются.
Опыты по выращиванию различных сортов пшеницы будут продолжаться еще один год.