Дональд Трамп был обвинен в нарушении «Акта Ку-клукс-клана»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ультраправые США и Дональд Трамп
Ультраправые США и Дональд Трамп
Ультраправые США и Дональд Трамп

Бывший президент США Дональд Трамп был обвинен в нарушении «Акта Ку-клукс-клана» 1871 года, запрещающего создавать помехи в работе Конгресса США, 16 февраля сообщает телеканал ABC со ссылкой на текст иска, поданного в окружной суд Вашингтона.

«Обвиняемые намеревались воспрепятствовать и, в конечном итоге, задержали членов Конгресса, исполнявших свой долг, предписанный Конституцией США — утвердить результаты Коллегии выборщиков, чтобы избрать следующего президента и вице-президента США», — сказано в иске, который был подан членом Демократической партии США Бенни Гордон Томпсон, возглавляющим Комитет по внутренней безопасности Палаты представителей.

Обвинительный документ касается не только Трампа. Помимо экс-президента, обвинение выдвинуто против его адвоката Руди Джулиани, а также против членов ультраправой организации «Гордые парни». По мнению стороны обвинителей, перечисленные люди «играли руководящую роль» во время акции по захвату Капитолия 6 февраля. Помимо этого, утверждается, что они обладали объемом военной мощи, достаточным преодоления «любого сопротивление со стороны полиции Капитолия».

«6 января был одним из самых постыдных дней в истории нашей страны, и он был спровоцирован самим президентом. Его ликующая поддержка воинствующих белых расистов привела к штурму Капитолия, что поставило мою жизнь и жизни моих коллег под угрозу», — сказал Томпсон.

Напомним, 6 января люди, утверждавшие, что они являются сторонниками Трампа, вошли в здание Капитолия. Полиция практически не оказала никакого сопротивления вошедшим людям. За несколько часов до этого Трамп заявлял, что не признает поражения на выборах, и призывал людей обратиться к конгрессменам, чтобы показать свое негодование происходящими процессами.

Также напомним, принятие «Акта Ку-клукс-клана» состоялось в 1871 году как реакция на угрозы со стороны одноименной расистской организации, препятствовавшей работе конгрессменов на юге США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER