В Иране заявили, что признают только инклюзивное правительство Афганистана

Изображение: defense.gov
Президентский дворец. Афганистан
Президентский дворец. Афганистан
Президентский дворец. Афганистан

Правительство Афганистана не является инклюзивным, а Иран признает только правительство, которое является национальным и инклюзивным. Об этом 5 января заявил посол Ирана в Кабуле Бахадор Аминиан афганскому изданию TOLOnews.

Бахадор Аминиан отметил, что новое правительство в Афганистане не является инклюзивным, и Тегеран не может признать такое правительство. При этом он заявил, что если новое правительство в Афганистане будет признано Ираном, то и Россия, и Китай, и государства Центральной Азии, а также некоторые арабские страны тоже признают его.

Кроме того, дипломат предупредил, что экономические проблемы в Афганистане будут способствовать расширению террористической деятельности в стране.

Ранее президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что все усилия Исламской Республики Иран направлены на создание в Афганистане правительства, охватывающего все силы и этнические группы. По словам Раиси, безопасность Афганистана — это залог безопасности Ирана.

«Все наши усилия направлены на создание правительства в Афганистане, которое люди считают принадлежащим ко всем афганским силам и этническим группам и которое обеспечивает мир в стране», — отметил Раиси.

Напомним, в августе 2021 года американские войска и их союзники покинули Афганистан спустя 20 лет присутствия. Параллельно этому процессу развивалось наступление афганских боевиков из террористической организации «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Радикалы одну за другой захватывали области Афганистана, пока не захватили все ключевые точки в самом Кабуле. Столица Афганистана пала за один день.

После этого «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приступил к формированию собственного правительства. Мировое сообщество готово признать новое правительство только при условии его так называемой инклюзивности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER