logo
Новость
/ Казань

Парламент Татарстана проголосовал за добровольное изучение татарского языка

Решение об изучении татарского языка в объеме 2 часов в неделю было принято Госсоветом Республики единогласно, сообщает 29 ноября ТАСС.

По информации агентства, изучение татарского языка будет осуществляться на добровольной основе, с письменного согласия родителей, в объеме 2 часов в неделю, в таком же ключе новость подают и другие федеральные российские СМИ.

В новостях официальных органов и сообщениях СМИ Республики Татарстан (РТ) акценты смещены в другую сторону.

На сайте госсовета Татарстана указано, что «татарский язык как государственный язык Татарстана изучаться будет», что касается его добровольности, то в сообщении приводится высказывание прокурора РТ Ильдуса Нафикова:

«На днях Министерство образования РФ с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей, законных представителей учащихся в пределах до двух часов в неделю».

В подобном же ключе подана информация агентства Татар-Информ, где делается акцент, что татарский язык будет изучаться в школах РТ.

«Найдено общее понимание с коллегами из федерального Министерства образования и науки. Теперь предстоит большая работа по принятию в школах учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов», — приводит агентство слова Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Информации о добровольности или обязательности изучения татарского языка в данном сообщении нет. Ранее Фарид Мухаметшин утверждал, что Татарстан будет настаивать на обязательности изучения школьниками татарского языка в Республике.

Напомним, что именно вопрос об обязательности изучения татарского языка всеми учениками в Татарстане стал причиной большого скандала. 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле Владимир Путин заявил о том, что: «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Были инициированы проверки школ Татарстана на добровольность изучения национальных языков, в которых были выявлены многочисленные нарушения в этой сфере.