«Совы» поневоле: дикие животные «бегут в ночь» от людей

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Сова на ветке
Сова на ветке

Животные «спасаются» от человеческого вмешательства в дикую природу, переходя на ночной образ жизни, выяснили американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Статья с такими выводами опубликована 16 июня в научном журнале Science.

Авторы проанализировали большой массив данных по радио- и GPS-телеметрии млекопитающих в дикой природе. По результатам анализа стало ясно, что близость человека в 83% случаев заставляет животных корректировать свой суточный режим. В среднем особи, живущие бок о бок с людьми, спят днем и бодрствуют ночью на 20% дольше, чем их собратья по дикой природе.

Более крупные животные активнее «сбегают в ночь» от человека. Вероятно, это объясняется тем, что на них чаще охотятся. Однако исследователи не нашли разницы между охотой и другими, более «тонкими» способами воздействия цивилизации на животный мир. Это подтверждает давнюю гипотезу немецкого этолога Фрица Вальтера, что млекопитающие реагируют на нелетальное вмешательство, например, на регулярное присутствие туристов, точно так же, как и на непосредственную угрозу истребления.

Раньше животные, стараясь «скрыться с глаз человека», мигрировали в другие края. Теперь же, когда нетронутых уголков дикой природы почти не осталось, они пытаются разминуться с человеком во времени. Авторы статьи считают, что в ходе таких попыток нарушается динамическое равновесие между хищниками и жертвами. Так, например, прирожденным дневным хищникам труднее охотиться ночью, из-за чего их естественные жертвы начинают размножаться сверх необходимого. С другой стороны, в темное время суток некоторые животные могут становиться добычей тех, с кем они почти не сталкиваются в дикой природе. Все это приводит к разбалансировке устоявшихся пищевых цепочек в природных экосистемах.

Отметим, что животные могут откликаться на близость человеческой цивилизации не только изменением образа жизни, но и множеством других способов. Так, например, в городских окрестностях у певчих птиц в ответ на индустриальный шум меняется тембр голоса. Сопутствующий стресс может сказываться и на физиологии «братьев наших меньших». В частности, доказано, что у животных, обитающих по соседству с людьми, выше частота сердечных сокращений и уровень некоторых гормонов.

Комментарий редакции

Вряд ли стоит сомневаться в компетентности американских ученых, которые проделали огромную работу, прежде чем прийти к своим выводам. Проблему сосуществования человека и природы действительно никто не отменял, как бы многим не хотелось думать обратное.

Опасность же состоит в том, что этот научный факт наверняка попробуют превратить в очередной аргумент против нашего присутствия на планете Земля. Так, не секрет, что идеей «освобождения планеты» одержимы «экологические террористы» из таких полуэкстремистских организаций, как «Фронт освобождения Земли» (ELF). Все они транслируют в массы образ человека-изверга, при появлении которого прячется все живое.

Именно поэтому в экологических вопросах нужно, как нигде более, соблюдать строжайшую научность. Иначе возобладают вульгарные последователи Шопенгауэра с их пониманием человека как «жалкой плесени» на поверхности Земли. А стоит только этому случиться, как гордое слово «человек» зазвучит по-настоящему страшно.