logo
  1. Классическая война
  2. Американский контингент в Афганистане
Брюссель, / ИА Красная Весна

Столтенберг заявил, что Норвегия и Германия помогут межафганскому диалогу

Афганистан
Афганистан
(сс) tpsdave

К процессу примирения враждующих сторон в Афганистане готовы подключиться Германия и Норвегия, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 12 февраля в ходе саммита министров обороны стран НАТО.

Столтенберг заявил, что НАТО заинтересован в переговорах между сторонами афганского конфликта, направленных на прекращение насилия. Он уверил, что основной целью НАТО является обучающая миссия.

Ранее, 11 февраля, Столтенберг сообщил, что поддерживает усилия США по мирному урегулированию афганского конфликта. Он подчеркнул, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не сможет победить на поле боя и потому должен постепенно сократить насилие. Позже об успехе переговоров США и «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщил президент Афганистана Ашраф Гани, выразив готовность к постепенному сокращению столкновений.

В 2018 году сообщалось, что межафганская встреча может пройти в Германии или в Норвегии.

Напоминаем, что военный контингент НАТО присутствует в Афганистане с 2001 года. Несмотря на то, что в 2014 году официально было объявлено об окончании войны в Афганистане, НАТО не стали выводить войска, а остались, обозначив новую цель — обучение и помощь вооруженным силам Афганистана.

Комментарий редакции

США и НАТО стараются усиливать правительство Афганистана, обучая его вооруженные силы. Отсюда заявления о невозможности военной победы талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Конечной целью является вывод войск альянса из страны, которая должна будет остаться лояльной Западу.

Камнем преткновения в начале переговорного процесса межафганского конфликта является механизм прекращения огня. Официальная афганская власть выступает за немедленное прекращение боевых действий боевиками оппозиции, а те настаивают на постепенном сокращении столкновений. Прямого диалога между сторонами конфликта нет, США выступают в качестве посредника.