1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Париж, / ИА Красная Весна

Руководитель ЕКА одобрил решение НАСА отложить старт лунной миссии

Изображение: (сс) NASA/Kim Shiflett
Ракета Space Launch System
Ракета Space Launch System
Ракета Space Launch System

Решение НАСА перенести дату старта лунной мисси Artemis-1 одобрил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер. Запись об этом 3 сентября он опубликовал в своем твиттер-аккаунте.

«Это верное решение, потому что безопасность превыше всего», — написал он в связи с решением Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) о переносе старта в рамках миссии Artemis 1. Ашбахер уточнил, что такая ситуация должна напомнить всем о том, насколько сложен космос.

Решение отложить запуск к Луне сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System с космическим кораблем Orion последовало в связи с утечкой жидкого водорода при заправке топлива в основную ступень ракеты. Попытки устранить неисправности не принесли результата, заявили в NASA.

Запуск в минувший понедельник также не состоялся. Непосредственным поводом для такого решения стали показания датчика о «невыходе на штатный температурный режим» одного из двигателей ракеты-носителя. Причиной таких показаний датчика стала утечка водорода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER