1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении готовят иск против Минздрава по факту смертей вакцинированных

Изображение: (сс) TheDigitalArtist / 6691
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Иски против Минздрава Армении по факту смерти от коронавируса привитых граждан, готовит команда адвокатов на основании информации родственников погибших, заявил бывший председатель Палаты адвокатов Армении, член инициативы «Свободная воля» Ара Зограбян, 10 ноября сообщило агентство Sputnik Армения.

«Есть люди, которые полагают, что причиной смерти их родных стала именно вакцинация. Сейчас мы пытаемся найти правовые основания для составления подобных исков. И когда мы подготовим этот пакет, то проведем обсуждения с родственниками умерших граждан», — сообщил адвокат.

Он также сообщил, что накануне, 9 ноября, адвокаты представили в Генпрокуратуру заявление против действий чиновников Минздрав, которые внесли изменения в руководство по применению вакцины Moderna и снизили минимальный возраст вакцинируемого с 18 до 12 лет.

Зограбян отметил, что это изменение противоречит даже инструкции самого производителя вакцины, который определил минимальный возраст для применения вакцины в 18 лет.

«Недавно стало известно, что Норвегия передала в дар Армении 600 тысяч доз вакцины производства Moderna. В самой Норвегии запретили вакцинировать этим препаратом граждан младше 30 лет, поскольку были зарегистрированы осложнения, связанные с сердцем. И после этого Норвегия попыталась передать ее третьим странам», — подчеркнул адвокат.

По информации Зограбяна, в иске адвокаты потребовали возбудить уголовное дело для привлечения к ответственности чиновников, снизивших минимальный возраст вакцинации.

Напомним, 28 октября министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян разрешила применение вакцины Moderna от коронавируса для подростков старше 12 лет. Соответствующие изменения были внесены в путеводитель по применению вакцины Moderna. Ранее данный препарат разрешалось использовать для вакцинации граждан старше 18 лет.

В Минздраве объяснили снижение возраста тем, что в Европе уже проводится вакцинация детей с 12 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER