Вьетнам увеличит экспорт какао из-за резкого скачка цен
Так как цены на какао резко выросли, у Вьетнама появился шанс стать крупным импортером этой культуры, сообщает 14 октября VNS.
Какао достигло цены $0,48 за килограмм свежих стручков, что в три или четыре раза выше, чем в предыдущие годы.
Повышение цен произошло из-за дефицита предложения в Западной Африке и Южной Америке в текущем году, это связано с изменением климата. Однако мировой спрос на продукты на основе какао продолжает расти. И фермеры значительно выиграли от этих изменений на рынке.
Один из вьетнамских фермеров, выращивающий какао на 1,6 гектара, рассказал: «Мы очень рады, что цены на какао выросли. Доход от какао сейчас намного выше, чем от многих других фруктов, которые когда-то были самыми прибыльными».
Однако это создает проблемы для предприятий по переработке какао. Данг Тунг Кхань, генеральный директор компании Trọng Đức Cocoa, сказал, что стремительный рост цен на сырье создает больше трудностей, чем преимуществ для переработчиков.
Хотя закупочные цены резко выросли, продажные цены не могут вырасти так же сильно и быстро. А из-за нехватки сырья на рынке идет нечестная конкуренция при закупке какао.
На фоне глобальной нехватки сырья для производства шоколада многие производители со всего мира стали закупать какао во Вьетнаме. Так, несколько крупных шоколадных брендов открыли фабрики прямо во Вьетнаме, предпочитая на месте перерабатывать какао для экспорта.
Клуб производителей какао АСЕАН выбрал Вьетнам для проведения своей 24-й конференции, чтобы объединить мировых производителей и трейдеров с вьетнамскими компаниями.