11
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Почта России
Москва, / ИА Красная Весна

«Почта России» намерена создать собственную авиакомпанию

К планам созданию собственного авиаперевозчика вернулась «Почта России», сообщает 11 августа «Коммерсант».

По информации издания, пандемия коронавируса вызвала дефицит мощностей в сегменте грузовых авиаперевозок. Одна из причин — кризис пассажирских авиаперевозок, так как в багажных отсеках пассажирских самолетов перевозилась значительная доля грузов. В этой ситуации «Почта России», которая уже имеет в своем распоряжении парк самолетов, обслуживаемый сторонним эксплуатантом, инициировала разработку предложений по созданию собственной авиакомпании.

Для этого «Почта» заключила 3 августа контракт ценой 48 млн рублей с консалтинговой компанией SBS Consulting, о чем свидетельствуют данные на портале госзакупок. Компания должна проанализировать рынок авиационных грузоперевозок в стране и за рубежом и разработать финансово-экономическое обоснование создания авиакомпании.

Также компании предстоит сравнить отечественные и зарубежные самолеты, так как «Почта России» предполагает комплектовать свою авиакомпанию не только отечественными, но и — в краткосрочной перспективе — зарубежными лайнерами.

В материалах по госзакупке уточняется, что «Почта» действует на основании поручений президента России, сделанных им на совещании по авиационной промышленности 7 июня. Целью является оптимизация доставки почты, однако предстоит проанализировать, насколько целесообразно использовать собственную авиакомпанию при доставке в отдаленные районы.

«Собственная авиакомпания в противовес партнерству с эксплуатантом в теории способна повысить контроль над авиационной логистикой, а именно скоростью и точностью доставки. Однако есть удаленные регионы, где эксплуатация собственных бортов экономически нецелесообразна. Это мы и хотим детально проанализировать», — сообщили в пресс-службе «Почты России».

В настоящее время «Почта России» уже располагает двумя грузовыми самолетами Ту-204С. 3 июля в интервью РБК генеральный директор компании Максим Акимов говорил, что планируется увеличить авиапарк еще на семь самолетов.

Самолеты почты России
РоссиипочтыСамолеты
Самолеты почты России
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER