1. Реальная Россия
  2. Подготовка и празднование Нового года
Москва, / ИА Красная Весна

В России падает спрос на живые новогодние елки

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка

Объем заготовки елей, пихт и сосен к Новому году в России ежегодно снижается на 20%, сообщает 15 декабя пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства Рослесинфорг.

По словам директора Рослесинфорга Павла Чащина, за последние четыре года количество заготавливаемых новогодних деревьев упало в два раза. К тому же заготовители считают, что и этот год не будет исключением, и ожидают уменьшение спроса на живые хвойные.

«В 2019 году заготовлено свыше 78 тысяч новогодних деревьев, тогда как в 2020 году показатель упал до 62 тысяч. В ближайшую новогоднюю кампанию тренд снижения заготовки елок по-прежнему остается актуальным, общий объем заготовки по прогнозам едва ли достигнет 50 тысяч российских праздничных сосен, елей и пихт. При этом в прошлом году такой вид заготовки принес государству свыше 3 млн рублей», — пояснил Павел Чащин.

В Рослесинфорге считают, что падение заинтересованности жителей России в новогодних деревьях связан с экономией времени на ее покупку и сложностью последующей ее утилизации. Многие переходят на искусственные деревья или маленькие натуральные елочки, считая что эти варианты практичнее, экологичнее и выгоднее.

Отметим, что существуют субъекты, в которых можно бесплатно получить новогоднюю ель до трех метров. Семья может получить одну такую елку в Ленинградской области, ЯНАО и Свердловской области. В то время как в других субъектах, например в Магадане, заготовка живых хвойных полностью запрещена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER