logo
Новость
/ Лондон

Создатель Интернета призвал бороться со злоупотреблениями глобальной сетью

Цифровое поколение ИнтернетЦифровое поколение Интернет
Цитата из х∕ф «Социальная сеть». Реж. Дэвид Финчер. 2010. США

Ответственнее относиться к Интернету и совершенствовать его призвал создатель глобальной сети Тим Бернерс-Ли в опубликованном 12 марта на сайте webfoundation.org письме.

В письме, которое Тим Бернерс-Ли озаглавил «30 лет спустя, что дальше?», создатель глобальной сети отметил, что Интернет выполняет множество функций: общественной площадки, библиотеки, офиса, кинотеатра, банка и т. д. «Сегодня половина мира онлайн. Как никогда важно, чтобы другая половина не осталась в автономном режиме и чтобы каждый внес вклад в создание сети, обеспечивающей равенство, возможности и креативность», — утверждает Тим Бернерс-Ли.

Тим Бернерс-Ли отметил, что Интернет используется не только во благо, но также даёт возможности преступникам, которые злоупотребляют сетью. «На фоне новостей о злоупотреблениях Интернетом, понятно, почему многие люди испытывают страх и не уверены, что сеть — это сила добра», — написал создатель Интернета.

Тим Бернерс-Ли считает, что для изменения сети к лучшему в ближайшие 30 лет можно изменить законы и код, чтобы минимизировать злонамеренное поведение в сети, провести перепроектирование систем для минимизации неправильных стимулов поведения, а также провести исследования для уменьшения непреднамеренных негативных последствий использования сети.

Тим Бернерс-Ли заявил о необходимости бороться с причинами негативных явлений, а не с симптомами, а также призвал к объединению глобального веб-сообщества.

Адресуясь к «Всеобщей декларации прав человека», Тим Бернерс-Ли сказал о том, что Интернет был создан для общественного блага и должен быть признан в качестве права человека.

Тим Бернерс-Ли призвал правительства адаптировать законы под цифровую эпоху, гарантируя открытость рынков и защиту прав и свобод граждан в Интернете. Создатель Интернета призвал компании не получать краткосрочную прибыль в ущерб правам человека, демократии и общественной безопасности. Главным Тим Бернерс-Ли считает привлечение гражданами компании и правительства к ответственности, требование к ним проявления уважения к Интернету, как к глобальному сообществу граждан.

«Борьба за Интернет — одна из важнейших проблем нашего времени», — сказал Тим Бернерс-Ли.

Напомним, что сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли считается одним из создателей «всемирной паутины». Он является автором идеи «всемирной паутины», создателем таких положенных в основу сети технологий, как HTTP, HTML, URL и др.

Комментарий редакции

Интернет — это одна из мощнейших технологий, которая существенно изменила многие стороны человеческой жизни. Как и любая технология, Интернет может использоваться во благо или во зло. Это зависит от человека, который эту технологию использует.

Отметим, что Тим Бернерс-Ли, прекрасно понимая опасности злонамеренного использования глобальной сети, предлагает совершенствовать систему правил, законов, регламентов, кода и т. п. Но никакая система правил принципиально не может быть ответом на главный вызов XXI века, стоящий перед человечеством — несоответствие качества человека технологической мощи, которая оказалась в его руках. Ответом на этот вызов может быть только развитие человека, который должен стать адекватен технологическому развитию.