ЕС обеспокоился об обеспеченности лекарственными препаратами

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

В Европе решили предпринять «срочные меры» для обеспечения достаточного производства и доступности основных лекарств и их ингредиентов, соответствующее заявление сделали главы европейских государств и правительств, 30 июня передает The Brussels Times.

«Пандемия COVID-19 научила нас тому, что нам абсолютно необходимо иметь возможность производить [лекарства] в Европе и быть менее зависимыми от других», — заявил министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.

Главы европейских государств и правительств призвали законодателей ускорить их работу по реформе фармацевтического законодательства, особенно в отношении доступа к лекарствам и конкурентоспособности фармацевтического сектора.

В начале мая Бельгия призвала Европу вернуть контроль над производством лекарств, которым угрожает нехватка, посредством «Закона о важнейших лекарственных средствах». Предложение Бельгии поддержали 18 европейских стран, включая Францию и Германию.

Министр здравоохранения Бельгии рассказал, что перебои с поставками уже вызвали нехватку антикоагулянтов в Европе, в то время как в отношении Антабуса — препарата, используемого для лечения алкогольной зависимости, — континент в настоящее время полностью зависит от поставок с Дальнего Востока.