1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

Грязные кухонные полотенца являются рассадником вредных бактерий

Изображение: (cc0) pxfuel
Кухня
Кухня

Специалисты выяснили влияние гигиенического состояния кухни на здоровье человека, 26 июня сообщает Medical Xpress.

На кухне могут существовать всевозможные микробы и бактерии. Они могут попасть туда через людей, домашних животных, сырую пищу или даже растения, а это означает, что большая часть пищевых инфекций передается непосредственно в доме.

Важным вспомогательным средством для уборки на большинстве кухонь является кухонное полотенце или тряпка для мытья посуды. Обычно сделанные из хлопка или льна, они используются для сушки мокрых рук и кухонных принадлежностей, а также для протирания поверхностей, поэтому играют важную роль в гигиене кухни.

Но, поскольку руки и сырые свежие продукты часто богаты разнообразными микробами, кухонные полотенца склонны собирать бактерии, с которыми они вступают в контакт.

Действительно, в исследовании, в котором кухонными полотенцами вытирались разделочные доски, которые использовались для приготовления сырой курицы с сальмонеллой, 90% тряпок также были заражены сальмонеллой.

В нескольких исследованиях изучались микробы, которые обычно переносят кухонные полотенца на домашних кухнях. В одном исследовании было отобрано 100 использованных кухонных полотенец, и было обнаружено присутствие золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, который часто встречается на коже, но также является патогеном, который может вызывать различные проблемы, такие как абсцессы, инфекции суставов и даже пневмонию.

На кухонных поверхностях были обнаружены энтеробактерии (которые могут вызывать инфекции дыхательных путей, кожные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, сердца, костей и глаз), клебсиеллы (которые связаны с серьезными инфекциями легких, мочевого пузыря, мозга и крови) и кишечная палочка (которая может вызывать расстройство желудка и инфекции мочевыводящих путей).

На нескольких кухнях также была обнаружена синегнойная палочка, которая может вызывать инфекции легких. Bacillus subtilis, вызывающая глазные инфекции и абсцессы, также была обнаружена более чем в половине обследованных кухонь. И во всех образцах с кухонь были обнаружены стафилококки и микрококки. У людей со слабой иммунной системой Micrococcus был связан с инфекциями легких, такими как пневмония и септический артрит, а также глазными и сердечными инфекциями.

На количество и тип микробов, обнаруженных на кухонных полотенцах, повлияло то, как они использовались, как часто их стирали и как долго сушили. Было обнаружено, что полоскание кухонных полотенец в горячей воде при температуре 60°C снижает уровень бактерий, которые впоследствии распространяются через загрязненные ткани, что важно, поскольку вероятность заражения часто связана с тем, сколько бактерий вы проглатываете.

Эти исследования показывают, что существует риск заражения от кухонных полотенец и что большинство кухонных тряпок могут быть заражены бактериями в большом количестве. Таким образом, эти микробы легко переносятся на поверхности для приготовления пищи, потенциально вызывая серьезное пищевое отравление.

Риск заражения при использовании кухонных полотенец хорошо известен медикам. Действительно, в некоторых больницах кухонные полотенца из ткани запрещены. Вместо этого посуда пациента, столовые приборы и рабочие поверхности для приготовления пищи моются и вытираются одноразовыми бумажными полотенцами.

Одна из причин, по которой кухонные полотенца служат такими хорошими резервуарами микробов, заключается в том, что они часто бывают влажными, поскольку используются для впитывания влаги и вытирания пролитой жидкости. Вода позволяет микробам расти. Таким образом, влажное кухонное полотенце, оставленное в теплой кухне, является идеальной средой для размножения бактерий. Это особенно актуально, если присутствуют следы пищи.