logo
Новости
/ Киев

Рада отложила рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса отложено украинским парламентом, 19 декабря сообщает РИА Новости Украина.

По мнению сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, законопроект отложен из-за негативной реакции мирового сообщества: «Этот закон прямо противоречит минским соглашениям, которые одобрены всем миром в качестве базы для политического урегулирования конфликта на востоке».

Сам документ Бойко назвал «сугубо политической декларацией», не имеющей прикладного значения и лишь вредящей миротворческому процессу на Донбассе.

Кроме того, политик назвал отсутствие данного законопроекта в повестке Рады «хорошим знаком»: «Его отсутствие в повестке дня означает, что существует соответствующий сигнал со стороны международного сообщества, чтобы украинский парламент не занимался политиканством, а принимал решения, которые действительно позволят восстановить территориальную целостность и прийти к миру».

Законопроект «о реинтеграции Донбасса» был внесен на рассмотрение в Верховную раду Петром Порошенко 4 октября. Проект подвергся критике как со стороны США и ЕС, так и со стороны России. В частности, глава МИД РФ отметил, что закон «явно противоречит Минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование».

В тексте закона территория Донбасса, находящаяся под контролем ЛНР и ДНР, названа «оккупированной», по отношению к России применяется определение «страна-агрессор», а президент Украины наделяется полномочиями вводить военное положение на неподконтрольных ему территориях и, соответственно, использовать на этих территориях вооруженные силы Украины.