В США не могут заставить вакцинироваться республиканцев и молодежь

Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

«Карта» коронавирусной пандемии помогла демократам потопить экс-президента США Дональда Трампа, поэтому сложно ожидать, что теперь его сторонники пойдут вакцинироваться, говорится 4 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что за последние две недели апреля ежедневные показатели вакцинации в США достигли пика и снизились с 3,2 млн ежедневных введений вакцин в день до 2,5 млн. Процесс серьезного замедления, начавшийся со штатов Миссисипи и Вайоминг, распространяется по всей стране.

COVID-19 в 2020 году был грязно разыгран американским политическим истеблишментом как крупная политическая карта, которая в итоге очень помогла демократам потопить Трампа, поэтому сложно ожидать, что его сторонников удастся легко убедить вакцинироваться, когда они по умолчанию не доверяют убеждающим.

Судя по риторике («вырвать антинауку», «болезнь красных штатов»), это может привести к попыткам вакцинировать их под давлением, что в целом не будет исключительным случаем — в Великобритании глава профсоюза директоров средних школ, не стесняясь, говорит о том, что готов манипулировать учениками, угрожая непривитым социальной изоляцией.

Но привести это может только к усилению «охоты на ведьм» против республиканцев, которые уже ощущают себя затравленными, и дальнейшей поляризации Америки.

Напомним, в США клиники уже начинают обзванивать «отказников» и точечно пытаться их уговаривать. Об этом, например, рассказывает Мэри Джо Брогна, руководящая бесплатной поликлиникой в Кейп-Коде, штат Массачусетс.

По ее словам, «достижение процента, необходимого для популяционного иммунитета», который, по наиболее общепринятой версии, составляет не менее 70% всех взрослых в стране, «будет зависеть от пропаганды и борьбы с недоверием к вакцинации».

Чиновники отмечают различие в доверии к вакцинам в разных социальных группах по национальности и политическим убеждениям. Одной из наиболее заметных тенденций в кампании иммунизации в США является относительно низкий процент вакцинированных среди взрослых в возрасте 18–49 лет.

В этой возрастной группе только 9–12% людей полностью вакцинированы, тогда как среди американцев в возрасте 50–64 лет таких 27%. При этом чиновники и медицинские исследователи определяют эту группу как ключевую — поскольку они работают и контактируют с максимумом других людей, они больше всего и распространяют инфекцию.

Также очень заметен более низкий процент вакцинированных в штатах, контролируемых республиканцами, — по официальной статистике самый низкий уровень охвата вакцинами в южных и западных штатах. Это же подтверждают многочисленные опросы общественного мнения, в которых республиканцы гораздо чаще отвечают, что вакцинироваться не будут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER