Во Франции предприятия будут штрафовать за неравенство в зарплате

Штраф
Штраф
Штраф
Изображение: pxhere.com

Методику расчета «равенства» оплаты труда разработает правительство Франции, заявила министр труда Мюриель Пенико 14 октября, выступая на радио France Inter.

Через несколько недель правительство представит на обсуждение «подробный механизм» для борьбы с феноменом «скандального и неоправданного» неравенства в оплате труда между мужчинами и женщинами, пообещала Мюриэль Пенико.

Этот принцип был зафиксирован в будущем профессиональном праве, принятом парламентом летом, но его практические меры нуждаются в уточнении.

По словам министра, за равную работу женщины получают примерно на 9% меньше, чем мужчины. Эта разница достигает 25% за всю карьеру и 37% — при расчете пенсионного возраста. «Это абсолютно скандально и необоснованно в социальной республике, где говорится о свободе, равенстве и братстве», — сказала она.

По информации представителя одного из профсоюзов, опрошенного в августе агентством France Presse, правительство рассмотрит вопрос о том, чтобы компании не только восполнили пробелы в заработной плате для женщин, но и отчитались о равномерном увеличении зарплаты и продвижении по службе.

Источник рассказал, что правительство разработает критерии из расчета 20 баллов. Компании, набравшие менее 15 баллов, подвергнутся санкциям.

Напомним, в марте французское правительство объявило о своем намерении создать показатель для измерения разрывов в оплате труда с 2019 года и подтолкнуть компании к их сокращению, под угрозой финансовых санкций с 2022 года.

Комментарий редакции

Вопрос о неравенстве оплаты труда между мужчинами и женщинами был поднят на знамя борьбы за права рабочих в XIX — начале XX века. Благодаря преобразованиям в России после 1917 г., повлиявшим на социально-политическое развитие во всем мире, этот разрыв был в основном преодолен. И, хотя у женщин на Западе в довоенное время все еще не было равного доступа к образованию и труду как в СССР, они все чаще становились участницами трудового процесса и наравне с мужчинами участвовали в политике.

Безусловно, и сейчас разница оплаты труда существует, но можно ли ее назвать «скандальной»? Или французский министр труда лишь оседлала модного конька «гендерного равенства», чтобы оставаться в политической обойме?

Гендерный дискурс, спонсируемый крупным финансовым капиталом, который никогда не давал повода заподозрить его в желании улучшить жизнь рабочих — совсем о другом. Поэтому лозунги Министерства труда Франции требуют тщательного анализа.

Каким образом 9% разница в зарплате выливается в 37% разницу при получении пенсии? Либо это общие показатели, включающие никогда не работавших женщин, либо эта разница вызвана отрывом высокооплачиваемых руководителей и владельцев предприятий, в основном мужчин, от пенсий наемных работников.

Для решения вопроса равенства оплаты труда хорошо бы прежде всего понять причину дисбаланса. Что заставляет работодателей недоплачивать? Не массовая ли безработица способствует снижению зарплат?

Однако французское правительство давно не балует граждан разговором по существу. Популистские заявления политиков слышны на фоне отказа государства от улучшения социальной обстановки в стране.

Установление непрозрачных критериев оценки, введение гендерных квот и авторитарное вмешательство в кадровую политику предприятий может привести к нелояльной конкуренции, рейдерству и «закошмариванию» мелкого бизнеса. И тогда пострадают все без исключения, женщины и мужчины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER