В Армении опровергли тезис о неучастии карабахцев в 44-дневной войне

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Тезис о том, что в 44-дневной карабахской войне якобы воевали только жители Армении, а не карабахцы, является ложным, заявил и привел примеры политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян 22 ноября в своем Telegram-канале.

«Одним из самых распространенных и мерзких тезисов которые были запущены в публичное пространство после 44-дневной войны была идея о том, что „осенью 2020 года карабахцы не воевали“, а вся тяжесть войны легла на плечи только жителей Армении», — отметил Матевосян.

Политолог привел примеры того как жители Арцаха (Нагорного Карабаха) самоотверженно защищали свою Родину. «Из деревни Гергер Мартунинского района Арцаха, где при населении порядка 850 человек, больше сотни человек ушли на фронт, из которых 11 человек погибло, в том числе и глава местной сельской общины, отставной офицер Армии обороны НКР», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что аналогичная картина участия карабахцев в боевых действиях наблюдается по всей республике. По его словам, причина поражения во второй карабахской войне ют совсем иную причину.

_«Проблемы, которые довели до поражения лежат в политической и организационной плоскости, а не в том, что жители Карабаха якобы убегали, или жители Армении не хотели воевать „за какой-то там Карабах“», — заявил Матевосян.

По словам эксперта, как осенью 2020, так и в настоящее время в Арцахе все знают, что «либо войны выйдут из моды, либо люди». «Другое дело что как тогда так и сегодня, мягко говоря не все в политическом руководстве Армении понимают это», — добавил армянский политолог.

Напомним, с 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе в течение 44 дней продолжались крупномасштабные боевые действия, связанные с наступлением вооруженных сил Азербайджана, которые всесторонне поддерживала Турция.

Благодаря дипломатическим усилиям России, в ночь на 10 ноября первые лица России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Для контроля за соблюдением перемирия в регионе сроком на пять лет был размещен российский миротворческий контингент.

В результате этой войны, Нагорный Карабах потерял существенную часть территории, включая Гадрутский район и стратегически важный город Шуша. Кроме того, после прекращения огня Ереван передал под контроль Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER