1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Лонг-бич, / ИА Красная Весна

Rocket Lab рассчитывает завоевать космический рынок с новой ракетой

Изображение: (cc) Free-Photo
На орбите Земли
На орбите Земли
На орбите Земли

Рынок межпланетных перелетов планирует завоевать с новой тяжелой ракетой американская частная космическая компания Rocket Lab, сообщила пресс-служба компании 14 марта на своей странице в социальной сети Twitter.

Как сообщается Rocket Lab, новая ракета-носитель под названием Neutron разработана с опорой на опыт создания «рабочей лошадки — ракеты-носителя Electron». Как заявил гендиректор и основатель компании Питер Бек, «Rocket Lab решила малый запуск с помощью Electron. Теперь мы открываем новую категорию с Neutron».

Новый носитель рассчитан для вывода на орбиту грузов массой до 8 тонн. Это «делает его идеальным по размеру для развертывания спутников партиями» и создания космических группировок, способных обеспечить подготовку межзвездных перелетов.

Сообщается, что «ракета Neutron средней грузоподъемности будет двухступенчатой ракетой-носителем высотой 40 метров», диаметр обтекателя составит 4,5 метра. Расчеты предполагают, что ракета-носитель сможет вывести на орбиту Земли до 8 тонн полезной массы, на Луну он сможет доставить до 2 тонн, а до Марса или Венеры долетит 1,5 тонны полезной массы.

Предполагается, что «Neutron будет иметь многоразовую первую ступень, предназначенную для посадки на океаническую платформу». Кроме того, планируется, что для запуска будет использоваться «инфраструктура в Среднеатлантическом региональном космодроме». Ожидается, что первый запуск нового носителя должен произойти в 2029 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER