Долгострой или война с памятью? В Ногинске протестуют против реконструкции

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Монумент Победы в Ногинске
Монумент Победы в Ногинске
Монумент Победы в Ногинске

Протест против планов местной власти провести реконструкцию Монумента Победы выразили жители Ногинска в ходе в уличного опроса, 29 ноября сообщает ИА Красная Весна.

На фоне неоконченной реконструкции Фонтанной площади жители Ногинска выразили свой протест против желания городской власти начать работы по изменению облика Монумента Победы. В ходе уличного опроса, организованного местным отделением КПРФ, люди активно высказывались против, оставляя свои подписи под обращением президенту, премьер-министру и губернатору Московской области.

Изображение: Газета «Богородские вести» №40 (20240), страница 10
Предполагаемый вид Монумента Победы после реконструкции
Предполагаемый вид Монумента Победы после реконструкции
реконструкциипослеПобедыМонументавидПредполагаемый

Причиной недовольства жителей является как план реконструкции, так и незавершенные работы на фонтанном комплексе. По словам жителей, Фонтанная площадь не требовала масштабного ремонта. «Может где ступеньки там повредились, плитка отходила. Но это не значит, что надо было все ломать. Естественно, сейчас, когда идут разговоры, что надо точно также реконструировать Монумент Победы, лично у меня возникают большие сомнения», — рассказал о причинах своих возражений главный редактор газеты «Восточный экспресс» Рустам Беширов.

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Реконструкция Фонтанной площади
Реконструкция Фонтанной площади
площадиФонтаннойРеконструкция

Он подчеркнул, что в городе есть другие места, которые требуют благоустройства: «Набережная реки Клязьма. В Истомкино и Доможирово есть такие участки».

«Денег не хватает. Почему взялись именно за реконструкцию мемориала? Уничтожить нашу память хотят?» — задается вопросом ногинчанин Иван Федосов. По его мнению, работы начнутся и остановятся — у власти не хватит денег, спишут все на вирус. «Все заглохнет и от памятника может остаться ровное место. Мой дед погиб под Москвой. Наши деды воевали, мы должны стоять насмерть просто! Люди должны помнить об этом. Не надо начинать реконструкцию сейчас. Не до этого!» — возмущается он.

Изображение: © ИА Красная Весна
Фонтанная площадь перед началом реконструкции. Вид сверху. 22.05.2019
Фонтанная площадь перед началом реконструкции. Вид сверху. 22.05.2019
22.05.2019сверху.Видреконструкции.началомпередплощадьФонтанная

Все опрошенные подчеркивают, что ремонт памятника требуется, но косметический: поменять плитку, где-то выровнять поверхность вокруг монумента. Проведение масштабной реконструкции вызывает отторжение.

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Повреждение плитки вокруг Монумента Победы
Повреждение плитки вокруг Монумента Победы
ПобедыМонументавокругплиткиПовреждение

Недовольство граждан вызывает стиль общения власти с народом. При проведении подобных серьезных преобразований в облике города должны проходить публичные слушания, на которых совместно с местными жителями определяется и необходимость работ, и их направление.

Первый секретарь Ногинского горкома КПРФ Александр Кацай обвинил власти города в несвоевременном информировании ногинчан о проведении слушаний. Городская администрация объясняет, что все объявления о них печатаются в местной газете «Богородские вести». «Но происходит так: сегодня было объявление в газете, которую люди получили в 10-12 часов дня, а слушания, оказывается, были назначены на 11 часов этого же дня. А еще может быть так, что вчера было совещание. Информация в газете часто о том, что уже произошло», — отметил Кацай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER