Исследование: те, кто пьет пиво, живут хуже тех, кто пьет вино
Пищевой рацион любителей пива оказался хуже, чем у людей, отдающих предпочтение вину или крепким спиртным напиткам, а сами они менее активны и чаще курят сигареты. Об этом говорится в исследовании, проведенном Медицинской школой Тулейна и 15 ноября представленном на совещании по проблемам печени, организованном Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени.
«Злоупотребление алкоголем является основной причиной цирроза печени в Соединенных Штатах, а стеатотическая болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (MASLD), быстро растет», — заявила главный ординатор Медицинской школы Тулейна по программе резидентуры по внутренним болезням Мэдлин Новак, ведущий автор исследования.
«Оба типа заболеваний печени, — добавила она, — часто сосуществуют, и изменение образа жизни является необходимым условием для управления и предотвращения этих состояний, начиная с понимания связи между употреблением алкоголя и плохим питанием».
Используя результаты общенационального опроса с репрезентативной выборкой, состоящей из более чем 1900 взрослых американцев, сообщивших об употреблении алкоголя, исследователи сравнили качество питания у тех людей, кто употреблял только пиво (38,9%), только вино (21,8%) или только крепкие спиртные напитки (18,2%). Их пищевые привычки, о которых они сообщали, были измерены с помощью Индекса здорового питания, проверенного стандартизированного инструмента, основанного на диетических рекомендациях.
По словам Новак, ни одна из групп, потребляющих алкоголь, не приблизилась к 80-балльной отметке, которая считается адекватной диетой в 100-балльном Индексе здорового питания, но у любителей пива оказался самый низкий балл среди всех — 49.
Любители вина набрали 55 баллов, а те, кто пьет только крепкие спиртные напитки, и те, кто пьет разные алкогольные напитки, набрали почти 53 балла.
Среди пьющих только пиво, которыми чаще всего были мужчины, молодые, курящие и люди с низким доходом, опрошенные сообщили о самом высоком общем количестве суточного потребления калорий с поправкой на массу тела и о самом низком уровне физической активности.
Предыдущие исследования показали, что качество пищевого рациона снижается при увеличении потребления алкоголя любого типа, но о влиянии конкретного типа алкогольных напитков ранее сообщалось мало. Новак полагает, что различия в качестве питания среди пьющих могут быть связаны с контекстом, в котором еда и алкоголь употребляются вместе.
В Соединенных Штатах пиво часто выбирают в тех случаях, когда доступные продукты, как правило, содержат мало клетчатки и много углеводов, а также обработанное мясо. С другой стороны, вино, особенно красное, часто сочетается с полноценными блюдами из мяса, овощей и молочных продуктов.
Другая возможность, наоборот, заключается в том, что выбор продуктов питания напрямую влияет на тип потребляемого алкоголя, пояснила Новак. Например, жареная или соленая пища стимулирует жажду, которая может привести к употреблению только пива в ущерб другим алкогольным напиткам.
По словам Новак, чтобы предотвратить заболевания печени и другие проблемы со здоровьем, врачи обязательно должны выяснить предпочтения относительно употребляемого алкоголя, чтобы обсуждать здоровое поведение.
Так, результаты этого исследования могут быть применены к пациентам, которые идентифицируют себя как пьющие только пиво, и врачи могут предложить увеличить потребление фруктов и овощей, а также повысить физическую активность.