10
июн
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжный спорт
Москва, / ИА Красная Весна

Экологи отбросили лыжные гонки и биатлон на 20 лет назад

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Лыжи
Лыжи
Лыжи

Запрет фторсодержащей продукции для смазки лыж, синхронно наложенный Советом Международной лыжной федерации и Международным союзом биатлонистов, отбросит лыжные гонки и биатлон на 20 лет назад, заявил сервисмен сборной России по биатлону Илья Ямбаев, 10 июня сообщает Спорт-Экспресс.

По словам специалиста, «изменения в скольжении будут очень сильными, разница примерно как между пластиковыми лыжами и деревянными».

Как отметил эксперт, разрешенные к использованию парафины и порошки хуже имеющейся на сегодняшний день фторсодержащей продукции процентов на пятнадцать.

Разницу в скорости бега на лыжах, которую мы в итоге получим, невозможно будет ликвидировать ни современными достижениями в сфере производства спортивного инвентаря, ни передовыми структурами пластика, ни чем либо еще.

«Может, процентов 7 мы еще компенсируем за счет новых структур и шлифтмашины, но не больше. Это сильно изменит в том числе тренировочный процесс, ведь скорости станут как 20 лет назад», — подчеркнул эксперт.

Запрет фторсодержащей смазочной продукции отчасти сделает работу сервисных бригад более безопасной. При этом, как отметил специалист, при использовании фтористых порошков опасность представляют не столько испарения, сколько мелкая пыль, которая летает в воздухе.

Напомним, согласно решению Совета Международной лыжной федерации от ноября 2019 года, с сезона 2020/21 вводится запрет на использование фторсодержащих смазок при подготовке лыж на соревнованиях международного уровня.

Основанием для запрета стало доказанное негативное влияние использования фторсодержащих порошков на окружающую среду и здоровье человека.

Во многом сложность контроля за содержанием фтора в лыжном пластике сравнима с проблемой допинга, поскольку очень трудно идентифицировать и отслеживать вещества, улучшающие скольжение лыж.

Отметим также, что в России запрет на использование высокофтористых парафинов и порошков пока не введен, и на внутрироссийских соревнованиях спортсмены смогут продолжить пользоваться данной продукцией наряду с обычными лыжными мазями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER