Главный министр Пенджаба объявил о введении бесплатного высшего образования

Франк Лессак. Школьники (фрагмент). XX в.
Франк Лессак. Школьники (фрагмент). XX в.
Франк Лессак. Школьники (фрагмент). XX в.

Ввести систему бесплатного высшего образования в государственных учреждениях пакистанской провинции Пенджаб обещал глава провинциального правительства Первез Элайхи 14 августа в ходе церемонии празднования Дня независимости Пакистана.

Он подчеркнул, что во время прошлого срока пребывания на посту главы правительства он обеспечил бесплатное среднее образование (до поступления в институт), а теперь настала пора двигаться вперед.

Сообщается, что из иностранных гостей на церемонии присутствовали генеральные консулы США, Китая, Турции и Ирана. Министр Элайхи высоко оценил заслуги начальника штаба сухопутных войск генерала Камара Джаведа Баджвы в борьбе с терроризмом, а также заявил о приверженности идеям Кваид-и-Азама («Великого вождя» Мухаммеда Али Джинны, основателя Пакистана).

Напомним, ранее сообщалось, что только в провинции Хайбер-Пахтунхва полностью выпадают из системы образования около 5 млн детей. Для их устройства необходимо построить около 15 тыс. школ. Наиболее сильно проблема сказывается в бывшей Зоне племен, где даже без начального образования остаются до 75% мальчиков и до 90% девочек.

При этом эксперты в целом признают, что капиталом Пакистана в ближайшем будущем станет быстро растущее население, которому надо обеспечить благоприятные условия для развития и образования.

Отметим, в конце июля партия «Движение за справедливость» Имрана Хана смогла добиться парламентского большинства в провинции Пенджаб, в которой проживает до 50% всего населения страны, а также смогла провести на пост главы правительства союзника Имрана Хана — Первеза Элайхи.