Проект расширения Центра восточной медицины вошел в мастер-план Улан-Удэ

Изображение:
Кадр из видео youtube.com. Buryatia Official. 9 янв. 2020 г.
Кадр из видео youtube.com. Buryatia Official. 9 янв. 2020 г.
Кадр из видео youtube.com. Buryatia Official. 9 янв. 2020 г.

Проект расширения Центра восточной медицины вошел в мастер-план Улан-Удэ, рассказала и. о. главного врача ГАУЗ РКЛРЦ ЦВМ Елена Бартанова, 26 декабря сообщает Байкал-Daily.

Это единственный в стране медицинский центр, где лечат методами современной и традиционной восточной медицины и проводят большую работу по реабилитации раненых участников СВО. Также в медучреждении производят фитопрепараты на основе местных растений.

«Развитие Центра восточной медицины — проект общенационального уровня, объединяющий лучшие практики традиционной восточной и современной медицины, корни которого уходят в историческое наследие Бурятии. Это проект, способный стать точкой притяжения и визитной карточкой нашей республики, стратегической инициативой поворота на Восток», — говорит Бартанова.

Она уточнила, что традиционная медицина Бурятии сложилась благодаря геополитическому расположению и культурно-историческому наследию республики. Это тибет-монгольские трактаты по врачеванию, из которых наиболее известен Атлас тибетской медицины, традиции лечения лекарственными растениями, традиции эмчи-лам, создавших уникальные рецептурные справочники бурятской медицины.

«Уникальность нашего центра — в преемственности и сохранении наследия традиционной восточной медицины», — говорит главврач центра.

По ее словам, сила восточной медицины кроется в комплексном системном действии, в мягкости и безопасности лечебного эффекта. «Это система знаний, формировавшаяся тысячелетиями на основе эмпирического опыта выживания человечества. И сейчас практика применения традиционной восточной медицины проходит адаптацию с учетом представлений фундаментальной науки».

В центре ведутся научные исследования перспективных методов оздоровления с применением местного лекарственного сырья, рефлексотерапии, мануальной терапии, восточного массажа и бальнеотерапии.

Основанный в 1989 году как научно-производственное объединение, в 1993-ем центр приобрел статус государственного учреждения здравоохранения. В 2007 году благодаря программе развития Дальнего Востока и Забайкалья центр получил финансирование на строительство нового корпуса на 90 коек. Сейчас вновь возникла необходимость в расширении ЦВМ.

Сейчас имеющиеся 137 коек стационара уже не покрывают существующий спрос на услуги. Поэтому запланировано строительство медицинского центра амбулаторного типа на 300 посещений в смену. Это втрое увеличит пропускную способность и доступность медицинских услуг для населения.

В проекте нового здания есть отделения методов физической реабилитации, бальнеологии, бассейн, отделение восточных методов лечения, научно-исследовательская лаборатория и образовательный центр. Новый корпус планируется оснастить современным диагностическим и реабилитационным оборудованием.

“Научный потенциал Центра основан на разработках бурятских ученых, и наша задача — внедрять их в лечебную практику. Для этого у нас имеется почти 35-летний опыт работы. В ЦВМ трудятся 11 кандидатов медицинских наук и два доктора наук. Строительство нового корпуса позволит создать материально-техническую базу для проведения научных исследований и последующего внедрения их результатов в лечебную практику. Основное направление научной деятельности — разработка и оценка эффективности биомедицинских технологий», — рассказала Бартанова.

Планируется также размещение образовательного центра по традиционной медицине для обучения врачей и медицинских сестер восточной медицине.

Считается, что традиционная медицина Бурятии в инновационной обработке привлечет поток медицинских туристов из других регионов России и из-за рубежа.

Напомним, в ходе недавнего общения населения и СМИ с президентом России Владимиром Путиным журналист из Бурятии Екатерина Елистратова рассказала о Центре восточной медицины главе государства.