logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Триполи

Могерини: странам Евросоюза нужна единая позиция по Ливии

В поддержку деятельности ливийского Правительства национального согласия (ПНС), направленную на прекращение военных действий и восстановление безопасности в стране, высказалась верховный представитель ЕС Федерика Могерини по итогам встречи с главой ПНС Фаизом Сараджем в Триполи, 14 июля передает ТАСС.

«Политика Европы направлена на установление стабильности в Ливии, причем внимание ЕС не ограничивается лишь проблемой нелегальных мигрантов, а также направлено на экономическую сферу, поддержку структур государственной власти, на подготовку сотрудников ливийской береговой охраны и совместные действия по обеспечению безопасности на южных границах Ливии», — заявила представитель Евросоюза.

Комиссар ЕС Могерини сделала заявление, в котором одобрила работу ПНС, а также высказалась о необходимости выработки единой позиции стран Европы по отношению к деятельности по проведению в стране президентских и парламентских выборов и других политических процессов, которые курируются ООН.

Напоминаем, что ПНС было сформировано в октябре 2015 года после серии переговоров представителей 150 племен со всей страны, но его избрание не смогло преодолеть раскол страны. Существует два правительства — Правительство национального согласия в Триполи во главе с Фаизом Сараджем и парламент в Тобруке во главе со спикером парламента Агилой Салахом, поддерживаемым армией генерала Халифа Хафтара. При этом законно избранный парламент из Тобрука наладил хорошие отношения с Москвой, ПНС же поддерживается Евросоюзом.