Нидерландские ученые рассчитали число голодающих к 2050 году

Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).
Помни о голодающих. Советский плакат (фрагмент).

Спрос на продукты питания увеличится на 35-56% в период 2010–2050 годов, считают ученые из Нидерландов, 27 августа передает издание Antama Foundation.

Исследование, проведенное Вагенингенским исследовательским университетом в Нидерландах, показывает, что более 820 миллионов человек в мире не имеют достаточного количества продовольствия, в то время как изменение климата и растущая конкуренция за землю и воду усиливают обеспокоенность по поводу будущего баланса между спросом и предложением продовольствия.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, исследовало два ключевых показателя безопасности пищевых продуктов: будущий спрос на продукты питания и доля населения, подверженная риску голода.

Будущий спрос на продукты питания является ключевым фактором требуемого увеличения производства продуктов питания и связанного с этим воздействия на изменения в землепользовании, биоразнообразие и изменение климата. Население, подверженное риску голода, является показателем числа людей, страдающих хроническим отсутствием продовольственной безопасности.

Исследователь Мишель ван Дейк и его коллеги провели систематический обзор литературы и метаанализ, чтобы оценить диапазон прогнозов глобальной продовольственной безопасности до 2050 года. Группа Ван Дейка проанализировала 57 исследований, опубликованных в период с 2000 по 2018 год, согласовала все прогнозы и сопоставила их с несколькими сильно расходящимися, но правдоподобными социально-экономическими прогнозами, включая устойчивые бизнес-сценарии, как обычные, так и сценарии разделенного мира.

Результаты исследования показывают, что спрос на продукты питания в период 2010–2050 годов увеличится на 35-56%. Это увеличение связано с ростом населения, экономическим развитием, урбанизацией и другими факторами. Это ниже, чем в предыдущих исследованиях, в которых предполагалось, что производство продуктов питания должно удвоиться.

Исследование также показывает, что доля населения, подверженное риску голода, увеличится на 8% к 2050 году. Это означает, что стратегическая цель по искоренению голода и обеспечению продовольственной безопасности в мире достигнута не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER