1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

В «Энергии» считают санкции источником трудностей в российском сегменте МКС

Изображение: «Суть времени», фотопроект «20 лет без СССР»
Уничтоженное производство электроники. Томский радиотехнический завод
Уничтоженное производство электроники. Томский радиотехнический завод

Трудности в обеспечении поддержания работоспособности российского сегмента МКС появились после введения санкций против РФ на поставку комплектующих для космической техники, утверждается в статье сотрудников РКК «Энергия», опубликованной в журнале «Космическая техника и технологии» № 3 (34), 2021, 9 октября сообщает РИА Новости.

При работе техники требуется замена комплектующих, что осуществляется до их отказа, напоминают авторы материала. Однако за время функционирования МКС на околоземной орбите производство многих компонентов российского сегмента станции было по разным причинам прекращено. В том числе по причине смены прежней элементной базы, которая была использована во время разработки первых модулей сегмента.

«Ряд приборов и блоков изготавливался на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия (элементную базу) импортного производства», — указано в статье.

Сложившаяся ситуация привела к недостатку запчастей, что вызвало трудности при замене отслуживших компонентов оборудования и ремонте модулей МКС, увеличило затраты и продолжительность проведения работ по изготовлению запасных частей.

Авторы отмечают, что состояние российского сегмента МКС позволяет продолжать его эксплуатацию вплоть до конца 2024 года, но большое количество отказов его функционирования приведет к нецелесообразности этого, поскольку не будет возможности восстановить работоспособность модулей МКС.

Напомним, в декабре 2020 года генеральный конструктор РКК «Энергия», космонавт Владимир Соловьев заявил, что после 2025 года из строя выйдет сразу множество компонентов модулей российского сегмента МКС, при этом затраты на их компенсацию составят 10–15 млрд рублей. Являясь также руководителем полета российского сегмента МКС, он призвал пересмотреть сроки участия РФ в этом проекте и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

Позднее Соловьев сообщил, что ресурс выработан у примерно 80% бортовых систем российского сегмента станции, и после достижения уровня в 100% возможны непоправимые отказы.

В апреле 2021 года вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о возможных катастрофических последствиях состояния конструкций МКС, что может привести к опасности для жизни и здоровья экипажа, а такой риск неприемлем. При этом работоспособность элементов и безопасность на станции до 2025 года находится под полным контролем, подтвердили в «Роскосмосе».