1. Социальная война
  2. Латвийско-российские отношения
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии потребовали проверить русофобское объявление в автобусе Риги

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Указатель, Москва Рига
Указатель, Москва Рига
Указатель, Москва Рига

Необходимо проверить наличие русофобского объявления в общественном транспорте Риги, заявил депутат сейма Латвии Андрей Юдин 18 сентября в своем Twitter-аккаунте.

«Снова работа для СГБ. Статья 78 УК. Деяние, направленное на возбуждение национальной ненависти и розни путем составления, изготовления и распространения таких ложных объявлений», — написал он.

Также, он заявил о необходимости проверить, существовало ли вообще такое «объявление» в действительности.

Согласно информации, распространенной в сети Интернет, в салоне одного из автобусов в латвийской столице было написано объявление: «Внимание! Места для русскоязычных находятся только на задней площадке автобуса!»

Напомним, в Латвии проживает порядка 1,8 млн человек, из них порядка 40% — русскоговорящие. Государственным языком республики признан только латышский, русский язык имеет статус иностранного.

Помимо этого, в Латвии существует понятие «неграждане», которое обозначает людей, проживающих на территории государства, но не имеющих ни латвийского гражданства, ни гражданства одного из других государств. Большая часть людей, входящих в указанную категорию являются русскими, белорусами или украинцами, у которых было гражданство СССР, но по закону «О статусе граждан бывшего СССР» они не смогли получить латвийское гражданство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER