Ученые СПбГУ узнали возраст динозавра, кости которого нашли в Монголии
Юный возраст динозавра Parvicursor remotus из семейства альваресзаврид (Alvarezsauridae), останки которого нашли в 1996 году в Монголии, установили палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), 16 августа сообщила пресс-служба вуза.
Изучение микростроения костей парвикурсора с помощью палеогистологического анализа позволило ученым СПбГУ установить, что динозавру на момент смерти не было еще и года. Кроме того, по результатам исследования они сделали вывод об основных путях эволюции размеров альваресзаврид.
Результаты исследования палеонтологи представили в статье «Онтогенез и миниатюризация Alvarezsauridae (динозавры, тероподы)», опубликованной в журнале СПбГУ Biological Communications.
Альваресзавриды обитали на Земле в конце мелового периода (99,6–66,0 млн лет назад). Это были небольшие оперенные хищные динозавры, передние лапы которых эволюционировали до одного пальца.
Дискуссии о причинах уменьшения передних конечностей у этого вида динозавров ведутся в научных кругах до настоящего времени. Ученые также спорят о том, у всех ли представителей семейства произошли такие изменения. Было высказано предположение, что уменьшение передних лап у них произошло потому, что так было проще добывать для пропитания социальных насекомых (т. е. ведущих общественный образ жизни, например, муравьев).
Науке известно, что в ходе эволюции некоторые виды хищных динозавров миниатюризировались. Став меньше, они избежали таким образом конкуренции среди более крупных сородичей и заняли свободные экологические ниши. Этот путь эволюции прошли, например, птицы — группа динозавров, возникшая в результате миниатюризации.
Миниатюризировались и альваресзавриды. Самый мелкий из их представителей — Parvicursor remotus — обитал на территории современной Монголии в конце мелового периода. Ученые из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН первыми описали его останки в 1996 году.
Палеонтологи долгое время считали, что это были останки взрослого, но очень маленького (около 40 см) парвикурсора. Однако детальное исследование палеонтологов СПбГУ совместно с коллегами из Палеонтологического института доказало несостоятельность этого предположения.
Заведующий кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас рассказал о проведенном исследовании:
«Мы взяли остатки типового экземпляра парвикурсора, которые хранятся в Палеонтологическом институте РАН, и применили палеогистологическое методы для их исследования. Мы считаем, что, если бы этот динозавр был взрослым, в костях были бы годовые кольца, подобные кольцам у деревьев, однако в найденном образце их не было. Кроме того, будь динозавр взрослым, по внешней стенке костей проходила бы плотная костная ткань с малым количеством сосудов, ведь для роста кости должны „питаться“, именно это „питание“ и переносят сосуды».
Ученые считают, что такое строение костей парвикурсора указывает на молодой возраст особи, которой не исполнилось года. Тем не менее проведенное исследование позволяет утверждать, что миниатюризация была характерна для альваресзаврид, но ей подверглись только позднемеловые азиатские Parvicursorinae, а позднемеловые южноамериканские непарвикурсорные альваресзавриды оставались крупными животными.
Также исследование не выявило никаких признаков морфологических адаптаций структуры передних конечностей альваресзаврид к питанию социальными насекомыми. Это позволило утверждать, что уменьшение размеров, а также редукция передних конечностей у альваресзаврид не связаны с этой пищевой стратегией.