26
март
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Рана пенсионной реформы глубока, поэтому ее используют на выборах — юрист

Пенсионная реформа является наиболее крупным изменением социально-экономического уклада в России, и люди это помнят, заявил кандидат юридических наук, политолог, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Дмитриевич Семеновский 26 марта в комментарии ИА Красная Весна.

В марте ВЦИОМ провел опрос, в рамках которого спросил жителей России, какие бы законы они посоветовали ввести или отменить президенту РФ. Подавляющее большинство (63%) затруднились ответить, а те, кто определился с ответом, наиболее часто (14%) говорили о необходимости отмены пенсионной реформы.

Семеновский, комментируя результаты опроса, предположил, что такой выбор граждан определяется соединением сразу трех факторов в вопросе о пенсионной реформе.

«Первое, пенсионная реформа — это наиболее крупное изменение социально-экономического уклада в России за последнее десятилетие. Второе, она является длящейся во времени и затрагивает большое количество людей. Третье, наверное, то, что она произошла после президентских выборов, тоже наложило свой отпечаток — люди почувствовали, что власти не хотели проводить эту реформу до выборов, а как только карт-бланш был получен, то ее осуществили», — объяснил эксперт.

На вопрос о том, могут ли карту пенсионной реформы разыграть во время предстоящих думских выборов и выборов президента, Семеновский отметил, что выборы президента — это более далекая перспектива, и там будет уже какая-то другая повестка. На выборах же в Госдуму РФ тема пенсионной реформы будет использована с высокой вероятностью.

«В массовом сознании — и опрос ВЦИОМ это показывает — эта рана сидит достаточно глубоко. И поэтому эта повестка, конечно, будет оседлываться наравне с повесткой экологической и с повесткой смены власти в целом, коррупционной повесткой. Тема пенсионной реформы будет шлейфом идти», — заключил эксперт.

Напомним, опрос ВЦИОМ показал, что 14% жителей России посоветовали бы президенту РФ отменить пенсионную реформу и вернуть прежний возраст, 7% ужесточить наказание за взяточничество, порядка 6% — уменьшить налоги и изменить налоговую систему, 6% — активнее развивать страну, 5% — отменить ЕГЭ, 3% — вернуть предыдущую версию Конституции. Затруднились с ответом 63% опрошенных.

Напомним также, в 2018 году в России на пять лет повысили пенсионный возраст, мужчинам — до 65 лет, женщинам — до 60 лет. Это вызвало возмущение в обществе, по всей стране прокатились протесты.

Жители России собирали подписи против принятия пенсионной реформы. Движение «Суть времени» собрало и передало президенту РФ более одного миллиона собственноручных подписей граждан. Но власти проигнорировали широкий протест и подняли пенсионный возраст.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER